Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

«Стоунхендж Нидерландов» обнаружили голландские археологи

23.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2454

Голландские археологи продолжают раскрывать завесу прошлого, обнаруживая потерянные культурные сокровища. Недавно они обнаружили удивительное древнее религиозное сооружение, возраст которого оценивается примерно в 4000 лет. Находка получила название «Стоунхендж Нидерландов» и о ней сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

«Стоунхендж Нидерландов» обнаружили голландские археологиФото из открытых источников

Раскопки этого уникального «святилища под открытым небом» начались в 2017 году около города Тил, на расстоянии около 50 километров к юго-востоку от Утрехта. Начиная с первых дней работы, археологи поняли, что перед ними нечто особенное. Курган, который они раскопали, стал свидетельством древней религиозной практики и астрономических знаний тех времен.

Внутри кургана ученые обнаружили останки 60 мужчин, женщин и детей. Важно отметить, что это необычное место не только служило захоронением, но и имело другую функцию. Курган был своего рода солнечным календарем, способным указывать определенные даты и события. В его конструкции присутствовали проходы, через которые в определенные дни проникал солнечный свет, создавая удивительные игры света и тени.

Главный холм Стоунхенджа Нидерландов имеет диаметр около 20 метров и выглядит величественно и монументально. Линия проходов, расположенных внутри кургана, представляет собой своего рода календарь, помогавший людям определить важные даты, такие как праздники и время сбора урожая. Это свидетельствует о развитых навыках астрономии и временных измерений у древних обитателей Нидерландов.

Но это не все открытия, которые сделали археологи в этой области. Они также обнаружили два других кургана меньшего размера, которые, по их предположению, использовались для захоронений в течение примерно 800 лет. Это значит, что это место имело особое значение для древнего населения региона на протяжении долгого времени.

Однако самый захватывающий артефакт, найденный в одной из могил, вызывает вопросы исследователей. Это стеклянная бусина, изготовленная в Месопотамии, на территории современного Ирака. Учитывая удаленность этих двух мест друг от друга - около пяти тысяч километров - это открытие ставит под сомнение представление о торговых и культурных связях древних цивилизаций. Как эта бусина попала в Нидерланды и что она символизировала для древних жителей этой местности, остается загадкой, которую ученые намерены разгадать.

 

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Стоунхендж
Интересное в СМИ
Самое популярное