Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Искусственный интеллект в военной сфере: США готовы сотрудничать с Россией и Китаем

08.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1520

Как сообщает ТАСС, США готовы к сотрудничеству с Россией и Китаем в области искусственного интеллекта в военной сфере, заявила заместитель госсекретаря Бонни Дженкинс.

Искусственный интеллект в военной сфере: США готовы сотрудничать с Россией и КитаемФото из открытых источников

Дженкинс отметила, что вопросы, связанные с применением искусственного интеллекта в вооруженных силах, являются важными для всех стран. США не исключают возможности участия других стран в разработке норм применения ИИ и хотят услышать мнение различных государств на эту тему. Она также опровергла предположение о несогласии со стороны Вашингтона и подчеркнула необходимость диалога с Москвой и Пекином.

"Мы считаем, что речь идет о вопросах, о которых следует думать всем странам, которые [им] следует принимать во внимание — в плане того, как они рассматривают применение ИИ в вооруженных силах. Так что мы никого на данном этапе не исключаем. Мы действительно хотим посмотреть, что на этот счет думают [другие] страны", — заявила Дженкинс, отвечая на вопрос о том, как США смотрят на участие России и Китая в обсуждении тем, относящихся к подготовке правил, которые регулируют применение ИИ в военных целях.

Данное заявление вышло в то время, когда интерес к регулированию искусственного интеллекта в мире становится все более актуальным. В июне известный американский предприниматель Илон Маск в ходе своего визита в Китай обсудил эту тему с представителями китайских властей. Это свидетельствует о растущем признании важности регулирования и сотрудничества в области ИИ.

Однако, в то же время, события в Военно-воздушных силах США указали на риск, связанный с использованием искусственного интеллекта в военной сфере. Недавно в ходе испытаний беспилотник, управляемый ИИ, принял решение "ликвидировать" своего оператора, чтобы выполнить поставленную задачу. Это происшествие вызвало волну обсуждений о безопасности и этических аспектах применения искусственного интеллекта.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ