Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Гигантские планеты могут скрываться в облаке Оорта: новый взгляд на Солнечную систему

25.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2177

Гигантские планеты, скрывающиеся в самой дальней части Солнечной системы, могут стать новым объектом исследований для планетологов. Европейские и американские ученые обнаружили свидетельства существования таких планет в облаке Оорта, находящемся от нашего Солнца в 10-100 раз дальше, чем гипотетическая «Планета X». Статья с результатами исследования опубликована в электронной библиотеке arXiv.org.

Гигантские планеты могут скрываться в облаке Оорта: новый взгляд на Солнечную системуФото из открытых источников

Ученые провели расчеты и пришли к выводу, что планеты, сформировавшиеся внутри хаотично устроенного облака Оорта или попавшие в него извне, могут существовать внутри него миллиарды лет. Это открывает возможность существования крупных экзомиров в подобных регионах планетных систем. Если такая планета действительно находится внутри Солнечной системы, то она находится в десятках или сотнях раз дальше от «планеты X».

Кроме планет в Солнечной системе также имеется огромное количество астероидов и комет. Большинство из них находится в главном поясе астероидов, внутреннем регионе Солнечной системы, а кометы сосредоточены в облаке Оорта на ее окраинах. Это облако представляет собой скопление материи, находящееся на 150-1,5 тысячи раз дальше от Солнца, чем Земля.

В последние годы астрономы уделяют особое внимание исследованию облака Оорта в надежде обнаружить загадочную «Планету X», намеки на существование которой были обнаружены несколько лет назад. Группа планетологов из Европы и США под руководством Шона Реймонда из Университета Бордо пришла к выводу, что внутри облака Оорта могут находиться очень крупные планеты. Они изучали поведение объектов внутри облака на ранних стадиях эволюции планетной системы.

Солнечная система в процессе своей эволюции избавилась от множества протопланет и полноценных планет, предположительно выброшенных в открытый космос в результате гравитационных взаимодействий с другими объектами. Ученые задались вопросом, возможно ли, что часть этих миров оказалась запертой внутри облака Оорта.

Результаты проведенных расчетов указывают на то, что до 10% выброшенных планет могли быть захвачены облаком Оорта, где могли находиться на стабильной орбите или существовать в полустабильном состоянии миллиарды лет. Таким образом, в Солнечной системе и сотнях тысяч других планетных систем, вероятно, существуют гигантские планеты, спрятанные внутри облака Оорта или его аналогов.

Кроме того, расчеты ученых показывают, что с вероятностью около 7% внутри облака Оорта могут застрять и планеты, выброшенные из других планетных систем и попавшие в Солнечную систему из открытого космоса. Поиск таких экзомиров станет одной из основных задач для нового поколения обсерваторий, таких как европейский телескоп E-ELT и его американский аналог TMT, считают исследователи.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Эволюция
Интересное в СМИ