Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Жизнь в Солнечной системе: открытие на спутнике Сатурна указывает на многообразие форм жизни

27.06.2023 Разместил: Редакция 2679

Ключевой химический ингредиент, свидетельствующий о возможной внеземной жизни, обнаружили ученые на замороженном спутнике Сатурна. Это открытие может оказаться революционным для теории о распространенности жизни во Вселенной, утверждает планетолог Крис Импи в интервью изданию Daily Star. По его словам, обнаружение даже микробной формы жизни на спутнике Сатурна является важным прорывом.

Жизнь в Солнечной системе: открытие на спутнике Сатурна указывает на многообразие форм жизниФото из открытых источников

Автор книги «Миры без конца», посвященной изучению возможностей существования жизни на других планетах, Крис Импи объясняет, что обнаружение жизни на Марсе было бы менее захватывающим, так как мы уже имеем постоянный обмен материалами с этой планетой благодаря метеоритам.

Он говорит: «Космические камни могут перемещаться с Марса на Землю и, возможно, в обратном направлении. Поэтому жизнь на Марсе могла возникнуть не независимо, если биохимические и генетические основы были сходны. Но в случае жизни на спутниках, таких как Европа, Титан или Энцелад, или на других объектах за пределами Солнечной системы, она, вероятно, возникла независимо от земной жизни».

Это открытие может указывать на то, что жизнь не зарождалась только однажды в Солнечной системе и, согласно логике, она должна существовать и во многих других уголках нашей галактики. Однако проверить, нет ли земных микроорганизмов в образцах, привезенных с Марса или Энцелада, оказывается сложной задачей.

Крис Импи поясняет: «Большинство космических аппаратов стерилизуется перед запуском и после возвращения на Землю через атмосферу. Однако процесс стерилизации не является идеальным, поэтому есть вероятность заражения. Образцы, привезенные с Марса, будут обрабатываться с особой осторожностью, чтобы минимизировать эту вероятность».

К несчастью поклонников научной фантастики, если мы и найдем инопланетную жизнь, то почти наверняка это будут микроскопические организмы, а не маленькие зеленые человечки.

Крис Импи подчеркивает: «На Земле микробная жизнь существовала миллиарды лет до появления сухопутных растений и животных. Следовательно, в логическом порядке вещей, микробы всегда возникают раньше, чем высокоразвитые цивилизации, и, возможно, их количество на порядки превышает число развитых форм жизни».

Если мы обнаружим цивилизацию, сходную с нашей, мы не будем сразу просить помощи.

Крис Импи поясняет: «Мы тщательно изучим ее, чтобы получить максимум информации, не контактируя или не взаимодействуя непосредственно с ней. Это своего рода предосторожность. Если эта цивилизация окажется менее развитой, мы можем помочь ей, а если она окажется более развитой, она, возможно, поможет нам, при условии, что будет безопасной».

‹ Назад
Далее ›