Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп Джейм Уэбб способен обнаруживать следы внеземной жизни

22.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1523

Космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) может стать ключевым инструментом в поисках жизни на экзопланетах, согласно новым исследованиям астрономов из Кембриджского университета. Опубликованная статья в репозитории препринтов arXiv представляет собой значимый прорыв в области поиска биосигнатур - химических следов жизни.

Телескоп Джейм Уэбб способен обнаруживать следы внеземной жизниФото из открытых источников

В ходе исследования ученые провели моделирование атмосферных условий для разных типов экзопланет, сходных с Землей: океанических планет, вулканически активных миров, планет, подвергающихся интенсивной бомбардировке, суперземель и планет, на которых возникла жизнь. При анализе было принято во внимание, что давление на их поверхности составляет менее пяти земных атмосфер. Ученые рассчитали спектры поглощения для таких органических молекул, как метан, аммиак и монооксид углерода.

Исследование показало, что при наличии достаточно плотной атмосферы JWST, особенно его инструмент NIRSpec G395M/H, может обнаружить присутствие указанных молекул во время 10 транзитных событий. Транзитный переход происходит, когда планета проходит по переднему плану звезды, и часть света проходит сквозь атмосферу планеты. Хотя такое исследование легче проводить на суперземлях и планетах с плотной атмосферой, но потенциально обитаемые миры также могут быть подвержены этому анализу.

С учетом необходимого количества транзитов, наиболее подходящими планетами для обнаружения потенциальных биосигнатур с помощью JWST являются миры с орбитами вблизи красных карликов. Один из примеров - система TRAPPIST-1, где обнаружено несколько потенциально обитаемых планет, размером с Землю. Тем не менее, следует отметить, что использованные в модели биосигнатуры также могут иметь неорганическое происхождение, поэтому наличие жизни на этих планетах пока не может быть подтверждено с помощью JWST.

Астрономы Кембриджского университета надеются, что с прогрессом и усовершенствованием технологий дальнейшее исследование и анализ данных, полученных от космического телескопа Джеймса Уэбба, сделают возможным подтверждение наличия жизни на экзопланетах. Этот новый этап в изучении космоса может пролить свет на один из самых загадочных вопросов, волнующих человечество: "Мы одни во Вселенной?"

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное