Close

Астрономы обнаружили быстрорастущую черную дыру, которая «съедает» одну планету каждую секунду

17.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2459

Астрономы обнаружили самую быстрорастущую черную дыру. Она настолько велика, что орбиты планет Солнечной системы поместились бы внутри ее горизонта событий.

Астрономы обнаружили быстрорастущую черную дыру, которая «съедает» одну планету каждую секундуФото из открытых источников

Астрономы впервые обнаружили самую быстрорастущую черную дыру, находящуюся на расстоянии девять миллиардов лет. Эта черная дыра растет так быстро, что каждую секунду «съедает» одну планету размером с Землю.

Астрономы из Австралийского национального университета (ANU) заявили, что злодейский объект светит в 7000 раз ярче, чем весь свет от нашей галактики, что делает его видимым для астрономов, имеющих простейший телескоп.

Их результаты были опубликованы в arXiv и представлены в Публикации Астрономического общества Австралии. Объект был обнаружен во время поиска симбиотических двойных звезд.

«Астрономы охотились за подобными объектами более 50 лет. Они обнаружили тысячи более слабых дыр, но эта удивительно яркая проскользнула незамеченной», - заявил ведущий исследователь Кристофер Онкен. Он добавил, что теперь они хотят знать, что там происходит.

Исследователи предполагают, что одной из причин ее огромных размеров может быть то, что две большие галактики столкнулись друг с другом, и огромная масса материи направилась в черную дыру.

Черная дыра, обнаруженная австралийскими исследователями, имеет величину яркости 14,5. Это означает, что любой, у кого есть приличный телескоп, может увидеть ее.

Доктор философии, исследователь Сэмюэль Лай, соавтор исследования, сказал: «Это в 500 раз больше, чем черная дыра в нашей галактике. Орбиты планет в Солнечной системе все поместились бы внутри ее горизонта событий - границы черной дыры, из которой ничто не может вырваться».

Австралийские исследователи уверены, что их рекорд не будет побит, заявив, что «у нас, по сути, закончилось небо, где могли скрываться подобные объекты».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире