Close
29 сентября 2020, Вторник

Вассерман рассказал о будущих столкновениях между Россией и США в Арктике

12.06.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POLITEXPERT.NET 968

Вассерман рассказал о будущих столкновениях между Россией и США в АрктикеФото из открытых источников

Российский аналитик и политический консультант Анатолий Вассерман объяснил, почему США спохватились и начали вслед за Россией строить атомные суда для полярных широт.

Соединенные Штаты никогда не имели серьезных ледоколов, но сейчас они начали разрабатывать программу по их созданию. Как заявил американский лидер Дональд Трамп, до 2029 года будет построено три тяжелых и несколько легких судов для плавания в арктических условиях.

В настоящее время в США есть всего два старых судна полярного класса. Россия, в свою очередь, имеет один из мощнейших флотов мира, в том числе действующие и находящиеся в стадии достройки атомоходы. Аналитик Анатолий Вассерман объяснил, с какой целью Соединенные Штаты пытаются догнать Россию в Арктике.

Прежде всего, говорит эксперт, речь идет об освоении Северного морского пути, который значительно сокращает путь между Азией и Европой. Но маршрут, который проходит вдоль берегов России, не единственный – есть еще и западный проход вдоль берегов США и Канады. Он несколько короче традиционного, но менее освоен, поэтому, если американцы сумеют обеспечить безопасность этого пути, значительная часть грузов может пойти именно по нему. Правда, оттуда несколько дальше до Европы, зато арктический лед позади – маршрут идет по воде.

Но это не единственная причина интереса. Подо льдами Ледовитого океана существуют огромные запасы различных ископаемых, особенно велики нефтегазовые залежи. Разработка их уже начинается, что и беспокоит американское правительство. Там уже приняли решение объявлять санкции против любой фирмы, которая передаст России технологию подводной добычи нефти и газа, запасы которых на суше значительно сокращаются.

Большая часть залежей находится в российской части, но из-за неразберихи с границами, которая произошла в 90-е годы, они могут оказаться под юрисдикцией других государств. В их числе, естественно, первыми стоят США, которые совсем не против разрабатывать запасы, находящиеся на шельфе РФ.

Вассерман считает – позиция американцев может привести к международным конфликтам, которые станут поводом даже для боевых столкновений. Он признается, что программа постройки арктических судов в США его пугает. Тем не менее сегодняшнее состояние российского ледокольного флота позволяет круглогодично обеспечивать прохождение любых кораблей по Северному морскому пути.

Немаловажное значение имеет доставка разнообразных товаров в населенные пункты, расположенные на берегу океана, в том числе и на появившиеся здесь российские военные базы. Там же находится одно из серьезных предприятий, обеспечивающих потребности в цветных металлах, – Норильский металлургический комбинат и перспективные точки добычи нефти и газа.

Ежегодный доклад Института экономики и мира дает оптимистичный прогноз по восстановлению экономики России после окончания пандемии. Этому будет способствовать небольшая зависимость от международной торговли, низкий уровень безработицы и незначительный государственный долг.

Сергей Никифоров

‹ Назад Вперед ›
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30