Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Самую большую камеру доставили в обсерваторию Веры К. Рубин

23.05.2024 Разместил: Редакция 2114

Самая большая и мощная камера, когда-либо созданная, прибыла в обсерваторию Веры К. Рубин в Чили. LSST (Legacy of Space and Time) — это 3200-мегапиксельный инструмент, созданный специально для астрофизических открытий. На его создание ушло 20 лет, и теперь он будет использоваться для изучения тёмной материи, переменных звёзд, нейтронных звёзд и чёрных дыр.

Самую большую камеру доставили в обсерваторию Веры К. РубинФото из открытых источников / 3200-мегапиксельная камера LSST доставлена в обсерваторию Веры К. Рубин. Идет подготовка к установке / NOIRLab

Камера была доставлена из конструкторской лаборатории Национальной ускорительной лаборатории SLAC в США. Техническая команда оснастила её специальными регистраторами данных, мониторами и GPS для отслеживания условий полёта. Затем LSST был помещён в специально изготовленный контейнер, и 14 мая чартерным рейсом всё это отправилось из аэропорта Сан-Франциско в Сантьяго.

После пятичасового путешествия по грунтовой дороге камера прибыла в Чили 16 мая. Руководитель строительного проекта обсерватории Рубин назвал доставку LSST на вершину последним важным этапом перед открытием обсерватории.

Камера LSST — это последний крупный компонент обзорного телескопа Симони обсерватории Рубин. Телескоп имеет размер с небольшой автомобиль и оснащён 189 ПЗС-датчиками, расположенными на множестве «плотов». Эти датчики обеспечивают комбинированное изображение с разрешением 3200 мегапикселей.

Сейчас камера проходит тестирование в белой комнате обсерватории. После этого она отправится на обзорный телескоп Simonyi, который будет использовать её для выполнения своих задач.

Про обсерваторию Веры Рубин

Эта уникальная обсерватория названа в честь астронома Веры К. Рубин. Ее работа была сосредоточена на поиске загадочной «темной материи», которая, предположительно, пронизывает всю Вселенную. Вместе со своей командой она изучила десятки галактик, чтобы понять, что влияет на их движение. Оказалось, что это темная материя. Поиск темной материи и ее существования во Вселенной - одна из главных целей обсерватории, которая теперь носит ее имя.

Фото из открытых источников

Чтобы понимать, как распределяется темная материя как раз и пригодится камера LSST. Во-первых, она будет делать снимки неба каждую ночь в течение десятилетия, выполняя масштабную съемку, которая будет давать полное изображение видимого неба каждые 3-4 ночи. Каждая область, которую она снимет, будет размером с 40 полных лун, а для съемки будет использоваться 8,4-метровый телескоп, быстро перемещающийся между точками съемки. При полной эксплуатации Обсерватория предоставит набор изображений и данных о небе объемом 500 петабайт.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Телескоп
Интересное в СМИ
Самое популярное
27.05.2024 2317
Бывший пастор изменил свои взгляды на «жизнь после смерти»
Загадочное существо заметили в реке Гудзон
«Эффект правды»: как наш мозг нас обманывает