Close
23 июня 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Предельное осознание: загадочное просветление в конце жизни

07.05.2024 Разместил: Редакция 2114

Деменция является прогрессирующим заболеванием, которое медленно стирает воспоминания и личность человека, часто называют «долгим прощанием». Однако в последние моменты жизни некоторые люди с деменцией испытывают удивительное явление, называемое предельным осознанием.

Предельное осознание: загадочное просветление в конце жизниФото из открытых источников

Предельное осознание - это эпизод ясности сознания, который возникает незадолго до смерти. Люди, испытывающие это, могут внезапно начать содержательно общаться, делиться воспоминаниями, шутить и даже просить еду.

Впервые предельное осознание было описано в 19 веке, и с тех пор было зарегистрировано множество случаев. По оценкам, 43% людей, испытывающих это кратковременное просветление, умирают в течение 24 часов, а 84% - в течение недели.

Не все эпизоды осознания указывают на неизбежность смерти. Некоторые люди с деменцией на поздней стадии испытывают проблески ясности ума более чем за шесть месяцев до смерти. Это явление иногда называют парадоксальным просветлением.

Ученые до сих пор не могут полностью объяснить, почему происходит предельное осознание. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть связано с изменениями в активности мозга перед смертью. Другие считают, что это может быть способом для умирающего человека попрощаться или обрести завершенность перед смертью.

Предельное осознание может быть радостным событием для близких, но также может быть сбивающим с толку и расстраивающим. Оно может заставить их изменить планы ухода или запросить меры по спасению жизни.

Осознание предельной ясности сознания может помочь близким понять, что это часть процесса умирания, и признать, что человек с деменцией не выздоровеет. Это также может дать им драгоценную возможность восстановить связь с человеком, который существовал до того, как деменция овладела ими.

Предельное осознание остается загадочным явлением, которое выходит за рамки научного понимания.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Жизнь