Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Новый телескоп может вести наблюдения даже в дневное время

30.05.2024 Разместил: Редакция 2331

Команда астрономов из Университета Маккуори под руководством аспирантки Сары Кэдди разработала телескоп Huntsman («Хантсман», названный в честь австралийского паука), который представляет собой уникальную систему с несколькими камерами, позволяющую проводить наблюдения в дневное время.

Новый телескоп может вести наблюдения даже в дневное времяФото из открытых источников / Иллюстративное изображение / На фото обсерватория Ла-Силья в Чили

До сих пор астрономы сталкивались с ограничениями, связанными с дневным светом, мешающим наблюдениям звезд. Однако благодаря телескопу «Хантсман» эта проблема останется в прошлом. Используя массив из 10 телеобъективов Canon, размещенных в виде сот, команда астрономов смогла оптимизировать наблюдения и даже провести дневное изображение звезды Бетельгейзе, находящейся на расстоянии 650 световых лет.

Фото из открытых источников / Изображение Бетельгейзе, полученное днем телескопом Huntsman / Фото: Университет Маккуори

Одним из ключевых преимуществ новой системы является возможность отслеживания конкретных звезд, включая потенциальные сверхновые события, например, ожидаемый взрыв Бетельгейзе. Эти данные могут иметь решающее значение для астрономических исследований и предоставить уникальную возможность собрать информацию о таких событиях, которые ранее были недоступны из-за дневного света.

Кроме того, телескоп «Хантсман» открывает новые перспективы для отслеживания спутников Земли в течение дня. С увеличением числа спутников на орбите возрастает риск столкновений, что может привести к серьезным последствиям. Благодаря новой системе астрономы смогут наблюдать спутники в дневное время, что позволит предотвратить потенциальные катастрофы и обеспечить безопасность в орбитальном пространстве.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Телескоп