Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Китайские ученые обнаружили белый карлик с непрерывно расширяющейся орбитой

12.05.2023 Разместил: Редакция 1720

Китайские астрономы обнаружили интересные изменения в орбите постоянного источника сверхмягкого рентгеновского излучения QR Andromeda (QR And). Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS), период обращения QR And постоянно увеличивается, а его орбита расширяется.

Китайские ученые обнаружили белый карлик с непрерывно расширяющейся орбитойФото из открытых источников

Что вызвало такое изменение? Исследователи установили, что это связано с передачей массы от спутника с малой массой к белому карлику.

Компоненты QR And состоят из белого карлика и звезды-компаньона с малой массой, масса которой составляет около 0,5 массы Солнца. Белый карлик, в свою очередь, имеет массу около 1,2 массы Солнца. По мнению ученых, масса и угловой момент, уносимые звездным ветром с аккреционного диска, задерживают расширение орбиты QR And. Поэтому звезда-компаньон с малой массой всегда может заполнять свою критическую полость Роша и передавать материал белому карлику.

Кроме того, ученые выяснили, что белый карлик достигнет предела Чандрасекара через 1,5 миллиона лет и может взорваться как сверхновая типа Ia. Полостью Роша называется область вокруг звезды, при заполнении которой начинает происходить перетекание вещества к другой звезде. В точке Лагранжа L1 в двойной системе полости Роша обеих звезд соприкасаются, тем самым в ней уравновешиваются силы притяжения.

Для того чтобы выяснить эти изменения, исследователи использовали кривые блеска, полученные спутником для исследования транзитных экзопланет TESS, и фотометрические наблюдения, собранные Американской ассоциацией наблюдателей за переменными звездами (AAVSO).

‹ Назад
Далее ›