Close
02 марта 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые не могут найти источник таинственных звуков в атмосфере Земли

12.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2084

Воздушные шары на солнечной энергии, парящие на высоте 20 километров, зафиксировали загадочные инфразвуковые сигналы, происхождение которых пока неизвестно.

Ученые не могут найти источник таинственных звуков в атмосфере ЗемлиФото из открытых источников

Исследователи измеряли данные с помощью самодельных воздушных шаров, которые часами парили в стратосфере, несущие датчики на сотни километров. Собранные данные показали, что стратосфера звучит совсем иначе, чем поверхность Земли, и многие инфразвуковые сигналы не имеют очевидного происхождения. Эти таинственные сигналы могут быть связаны с типами атмосферной турбулентности, которые никогда не регистрировались ранее.

«Когда мы начали летать на воздушных шарах много лет назад, мы не знали, что услышим, — говорит Дэниел Боуман из Национальной лаборатории Сандия в Нью-Мексико. Мы научились распознавать звуки взрывов, падения метеоритов, самолетов, гроз и городов. Но каждый раз, когда мы запускаем воздушные шары, мы слышим звуки, которые невозможно идентифицировать».

Некоторые эксперты предполагают, что эти сигналы могут быть связаны с геофизическими явлениями, такими как землетрясения, извержения вулканов или даже космические события, такие как солнечные бури и геомагнитные штормы. Однако, пока не найдено никакого доказательства, которое могло бы подтвердить эти теории.

Инфразвуки в стратосфере раньше редко исследовались, поэтому трудно делать обоснованные предположения. Исследователи отмечают, что одним из первых исследований на воздушном шаре такого рода был эксперимент ВВС США под кодовым названием Project Mogul в 1940-х годах. Целью проекта было обнаружение инфразвуковых сигналов испытаний ядерного оружия в Советском Союзе. Один из воздушных шаров Project Mogul разбился в Розуэлле, штат Нью-Мексико, и вызвал много загадок об НЛО, что послужило началом длительного интереса к этой теме.

Метки:
Катаклизмы