Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Как фальшивая фотография горящего Пентагона вызвала панику на фондовом рынке США

24.05.2023 Разместил: Редакция 1145

Дезинформация, распространяемая недавно в социальных сетях, лишний раз доказала свою опасность, создавая кратковременный спад на фондовом рынке. На этот раз фальшивая фотография, изображающая горящий Пентагон, оказалась причиной тревоги и неопределенности.

Как фальшивая фотография горящего Пентагона вызвала панику на фондовом рынке СШАФото из открытых источников

Все началось с того, что аккаунт в Twitter под названием "Bloomberg Feed" опубликовал фотографию, которая якобы была проверенной и достоверной. На изображении был запечатлен дым, поднимающийся из Пентагона после предполагаемого взрыва. Под заголовком "Мощный взрыв возле комплекса Пентагона в Вашингтоне, округ Колумбия, - первоначальный отчет" эта фальшивая статья пыталась имитировать настоящую новость Bloomberg. Однако было ясно, что аккаунт был поддельным, и этот случай подчеркнул проблему с процессом платной верификации на Twitter.

Вскоре фотография попала к другим известным пользователям Twitter, имеющим огромное количество подписчиков, что привело к ее широкому распространению по социальным сетям и вызвало панику среди пользователей.

Как сообщает Insider, пользователь Twitter с ником DeItaone, имеющий 650 000 подписчиков, опубликовал твит с фальшивым изображением в 10:06 утра, а уже к 10:10 утра, всего через четыре минуты, фондовые рынки испытали падение на 0,26 процента. Хотя это может показаться несущественным, однако его проявление за такой краткий промежуток времени свидетельствует о том, что что-то напугало рынки.

Впоследствии фотография была удалена, вместе с большинством твитов, содержащих этот контент. СМИ также удалили свои контенты, связанные с этой фальшивой историей. Однако, произошедшее вызывает тревогу за наше будущее.

На самой фотографии видны явные признаки работы искусственного интеллекта, например, неестественно разбросанные колонны здания, исчезающий забор и несовпадающие окна. Вполне возможно, что кто-то использовал подсказку генеративного искусственного интеллекта, чтобы создать и поделиться поддельной историей. Это именно та проблема, о которой эксперты предупреждали, с тех пор как были продемонстрированы огромные возможности моделей, таких как ChatGPT и Midjourney.

‹ Назад
Далее ›