Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Некогда эпидемии выкашивали целые страны, уничтожая от 1/3 до 1/2 населения. Сегодня мы болезней не очень то и боимся, уверенные в целебных свойствах таблеток, пилюль и капсул. Но что будет, если появятся микробы, устойчивые к лекарственным препаратам? Чума, холера, оспа вновь станут ужасом человечества. А появление таких микробов – всего лишь вопрос времени.
Фото из открытых источников
Сегодня, услышав о смерти 50-летнего соседа, мы горестно вздыхаем: «Рано помер». Средняя продолжительность жизни в европейских странах уже достигла 70-летнего порога, а в некоторых перевалила и этот рубеж. Но таким «долгожителем» человечество стало совсем недавно.
Первобытный человек редко жил более 25 лет. Среднестатистический житель Древнего Рима жил 24 года, древний египтянин – 22, человек Средневековья – 24 год. 40-летний считался пожилым, 50-летний – древним, а на 60-летнего смотрели как на чудо. В подавляющем большинстве люди умирали молодыми.
Человечество выкашивали микробы. Города неоднократно вымирали почти полностью. В ходе военных кампаний от сопровождавших армии тифа и дизентерии гибло больше, чем во время сражений. Даже полученное в бою легкое ранение могло стать причиной смерти от столбняка, гангрены или сепсиса. Порезав палец, человек мог умереть от заражения крови.
Фото из открытых источников
В 1928 году британский бактериолог А. Флеминг получил первый антимикробный препарат – пенициллин. В 1941 году пенициллин спас первую жизнь. Началась эпоха антибиотиков. Люди наконец-то стали доживать до старости.
Первые антибиотики стоили дорого. Впоследствии с организацией их массового производства стоимость антибиотиков упала, они стали повсеместно доступными и самыми популярными лекарственными препаратами. Врачи выписывали пациентам антибиотики даже если можно было вполне обойтись без них. Да и сами больные длительному курсу лечения предпочитали укол или таблетку чудодейственного препарата.
Однако микробы – те же живые организмы. Среди них начался естественный отбор. В 1950 году появились первые микробы-мутанты, устойчивые к антибиотикам. Врачи стали выписывать «ударные дозы», превышающие обычные в 2-3 раза. Микробы ответили новыми мутациями. Так начался этот бег по замкнутому кругу: на появление нового штамма фармакологи отвечают появлением нового препарата, на что микробы реагируют появлением нового вида – и так без конца.
Ситуация усугубляется повсеместным использованием антибиотиков в агроиндустрии и ветеринарии. Заболевших коров, кур, свиней пичкают медикаментами как для выздоровления, так и для профилактики. Каждый раз, съедая котлету или кусок колбасы, человек принимает дозу антибиотика. Человек еще и не болел, а живущие в нем микробы уже получили «прививку».
Современные антибиотики в сотни раз сильнее своего «прародителя», но эффективность их падает с каждым годом. С 2006 по 2014г. невосприимчивость кишечной инфекции (одной из самых распространенных в мире) к антибиотикам выросла от 1 до 5%, т.е. каждый 20-й случай уже не лечится. Каждому 10-му больному воспалением легких пенициллин не помогает. Среди больных туберкулезом таких – 15%. Ацинобактерии, вызывающие сепсис просто «рекордсмены»: они устойчивы к 70% существующих антибиотиков.
Фармакологи непрестанно создают новые препараты, способные убить новоявленные штаммы, но рано или поздно они не смогут или не успеют взять новую вершину, и что тогда?
Оспа унесла жизни по разным подсчетам от 300 до 500 миллионов человек. Во время второй пандемии (в XIV веке) от чумы умерли 34 миллиона человек – каждый третий житель Европы. Во время первой пандемии чумы (551-580г.н.э.) по подсчетам историков в Европе и Азии умерли около 100 миллионов человек.
Так же миллионами уносили жизнь холера, тиф, грипп, туберкулез и малярия. Пандемия XXI века будет еще более страшной. Если ранее путешествие из одной страны в другую занимало несколько месяцев, то сегодня – считанные часы. Стоит только болезни проявиться не в затерянных джунглях Африки, а в очаге цивилизации – и через несколько суток моровое поветрие охватит всю планету. И тогда фильмы-апокалипсисы о Земле, пораженной неизвестной болезнью станут пророческими.
Некоторые специалисты считают проблему антибиотикорезистентности – угрозой человечеству №1. С трибун медицинских университетов они не устают повторять, что не ядерная война и не международный терроризм, а мутировавший микроб поставит жирный крест на человеческой цивилизации. Но к их голосам пока никто не прислушивается.
Автор: Klim Podkova
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.