Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Мировой рост случаев болей в пояснице тревожит экспертов

23.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1802

Мир стал свидетелем устрашающего тренда: все больше людей на планете страдают от неприятных ощущений в пояснице. Эти глобальные данные основаны на исследовании болезней, травм и прочих факторов риска, и они тревожат экспертов своей разрушительной силой.

Мировой рост случаев болей в пояснице тревожит экспертовФото из открытых источников

Боль в пояснице оказывает огромное влияние на работоспособность и качество жизни людей, являясь главной причиной временной или даже постоянной потери работоспособности.

Вопрос о боли в пояснице был впервые поднят в 2018 году в статье в журнале "The Lancet". В ней ученые неоднократно подчеркивали важность консультаций со специалистами, самоконтроля и психологического подхода к данной проблеме. Но, к сожалению, несмотря на эти рекомендации, по всему миру до сих пор применяются методы лечения, эффективность которых вызывает сомнения. Сюда входят постельный режим, применение опиоидов и инъекции в позвоночник. Подобные методы могут замедлить процесс выздоровления и в долгосрочной перспективе увеличить риск инвалидности.

Статистика за 2020 год показала, что количество случаев болей в пояснице составляло 619 миллионов по всему миру, что на 60,4% больше, чем 30 лет назад. Тем не менее, следует отметить, что распространенность болей в спине немного снизилась на 10,4% с 1990 года. Это свидетельствует о наличии каких-то положительных изменений, но ситуация все равно тревожит экспертов.

Интересно отметить, что женщины подвержены болям в спине чаще, чем мужчины, особенно в старшей возрастной группе (старше 75 лет). Тем не менее, более важным фактом является прогноз, сделанный на основе ожидаемых изменений в численности населения. К 2050 году общее число случаев болей в пояснице должно достичь 840 миллионов. Это представляет собой рост на 36,4%, что вызывает серьезные опасения и требует немедленных действий.

Что может привести к такому значительному увеличению числа случаев болей в пояснице?

Здесь важно отметить, что на него могут повлиять как обозначенные ранее факторы риска, так и неправильные подходы к диагностике и лечению. В современном мире мы часто сталкиваемся с сидячим образом жизни, неправильной осанкой, недостатком физической активности и повышенной нагрузкой на позвоночник. Это приводит к развитию дегенеративных изменений и пережиманию нервных окончаний в поясничном отделе позвоночника.

В свете растущего глобального количества случаев болей в пояснице, стоит признать, что это является серьезным вызовом для общественного здравоохранения.

Метки:
Жизнь