Close

Эксперт по безопасности: умные устройства могут шпионить за владельцами

15.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 865

Специалист по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин высказал опасения относительно умных устройств, которые могут шпионить за своими владельцами и отправлять их данные производителям.

Эксперт по безопасности: умные устройства могут шпионить за владельцамиФото из открытых источников

В интервью для радио Sputnik эксперт отметил, что домашние устройства с камерами и микрофонами могут следить за активностью пользователей и передавать собранные данные через интернет.

Умные устройства, такие как система видеонаблюдения, Smart TV, робот-пылесос, умные колонки, которые пользуются большой популярностью, могут быть оснащены камерами и микрофонами, которые следят за активностью пользователей. Такие устройства могут отправлять собранные данные через интернет производителю.

Вакулин отметил, что если у устройства есть микрофон, то искусственный интеллект (ИИ) распознает любую речь и передает ее на сайт разработчика, где используется для маркетинговых целей. Если же устройство оснащено и камерой, то информация будет еще более ценной. Однако, эксперт предупредил о возможности использования недобросовестными сотрудниками компаний собранных данных в плохих целях.

Вакулин также заявил, что умные устройства могут фотографировать пользователей в самые неподходящие моменты. Поэтому, как советует эксперт, следует заклеивать камеры на умных устройствах, чтобы избежать возможности фотографирования в неуместный момент.

Таким образом, владельцы умных устройств должны быть более бдительными в отношении использования таких устройств. Они могут стать целью шпионажа и утечки данных. Эксперты рекомендуют заклеивать камеры на устройствах и следить за настройками приватности для защиты своих данных.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ