Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Древние римские драгоценности обнаружили в античной бане

04.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1352

Как сообщают источники, в Карлайле, расположенном к югу от стены Адриана, обнаружили потерянные 2000 лет назад римские драгоценности. Их нашли в канализации бани, которая использовалась кавалерийским полком в форте Укселодунум.

Древние римские драгоценности обнаружили в античной банеФото из открытых источников

Среди находок было 36 резных драгоценных камней из полудрагоценных камней, таких как аметист, яшма и сердолик, с выгравированными на них изображениями римских божеств, включая Венеру, Цереру, Фортуну и Аполлона. Большинство из них были встроены в перстни с печатками, но клей, используемый в оправе, был ослаблен жаром и паром бани, что привело к их потере.

Но это не все, что было обнаружено в канализации. Кроме драгоценностей, были найдены более 40 женских шпилек, 105 стеклянных бусин и керамические предметы, оружие и монеты.

Открытие бани, в которой были обнаружены эти драгоценности, было сделано в 2017 году во время раскопок на месте предполагаемого нового павильона Крикетного клуба Карлайла. Это была общественная баня, построенная около 210 г. н.э. для кавалерийского полка Ала Петрианы.

Интересно, что среди драгоценностей было очень мало изображений божеств, имеющих военную связь. Это предполагает, что элитные женщины также использовали эту баню. Одна из находок была связана с Юлией Домной, женой императора Септимия Севера и матери Каракаллы.

Это самое большое римское сооружение, когда-либо обнаруженное на стене Адриана, и его наличие свидетельствует о том, что Карлайл играл важную роль в римской империи.

Одним из интересных артефактов, обнаруженных в Карлайле, является керамический граффити. Граффити на керамике были популярны в Римской империи и использовались для записей, рисунков и посланий. Изучение этих граффити может дать ученым информацию о повседневной жизни и мыслях обычных людей в Римской империи.

Другой интересный артефакт, найденный в Карлайле, - это свинцовые таблички с надписями на латыни. На этих табличках были записаны коммерческие сделки, правовые документы и другие важные детали жизни римлян.

Открытие драгоценностей и других артефактов помогает ученым понять, как жили и работали римляне на территории современной Великобритании, а также расширяет наши знания о истории Римской империи.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология