Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ножницы 2300-летней давности обнаружили археологи в кельтской могиле

03.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1287

Во время исследования строительной площадки в Мюнхене немецкие археологи обнаружили древние ножницы. Они в хорошем состоянии и могут резать.

Ножницы 2300-летней давности обнаружили археологи в кельтской могилеФото из открытых источников

Первоначально археологи из Баварского государственного управления по сохранению памятников были вызваны командой по обезвреживанию бомб, которые искали на строительной площадке в Зендлинге, пригороде Мюнхена. Эксперты искали неразорвавшиеся боеприпасы времен Второй мировой войны, но в ходе поисков команда наткнулась на погребенное деревянное сооружение, которое оказалось кремационной гробницей, датируемой третьим или вторым веком до нашей эры. Это был период, когда кельты сжигали своих умерших, прежде чем хоронить их останки и имущество в ямах.

Кельты - ранний индоевропейский народ, который распространился по большей части Западной Европы. Они состояли из разрозненных племен и групп и проживали от Британских островов до северной Испании. Они даже добрались на восток до современной Трансильвании и Черного моря. Эти народы были поглощены Римской империей и стали теми, кого мы назвали бы бриттами, галлами, бойями, галатами и кельтиберийцами.

Кельты демонстрировали четкую веру в загробную жизнь и у них был целый ряд обычаев погребения, но поскольку они не сохранили письменных записей, нам остается делать выводы об их верованиях либо по рассказам из вторых рук, либо по тому, что они оставили после себя. Вот почему место захоронения в Мюнхене такое захватывающее.

Команда ученых обнаружила ряд предметов, в том числе сложенный меч, остатки щита, наконечник копья, бритву и человеческую малоберцовую кость.

Исследователи считают, что меч был нагрет до того, как его сложили, что сделало бы его бесполезным для боя. Существует несколько объяснений, почему это было сделано. Во-первых, меч, возможно, был согнут, чтобы отбить у мародеров охоту тревожить могилу. С другой стороны, разрушение меча, возможно, служило символическим целям (ритуальное «умерщвление» лезвия), позволяя его умершему владельцу продолжать владеть им в загробной жизни. Наконец, это может быть свидетельством суеверной предосторожности против восставших мертвецов. Но главной находкой, безусловно, являются ножницы, которые сопровождали эти предметы.

Эти ножницы настолько хорошо сохранились, что их описали как «почти новые, с легким блеском». Какими бы они ни были сегодня, древние ножницы были многофункциональными инструментами, которые могли использоваться для стрижки волос или текстиля, или для чистки домашнего скота.

Глава команды археологов, профессор Матиас Пфейль, считает это открытие «особой находкой». Он объяснил, что ножницы не только демонстрируют впечатляющее мастерство изготовления, но и их замечательную сохранность. По словам профессора Пфейля, ножницам около 2300 лет, и их «все еще можно использовать сегодня».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное