Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Человеческая ДНК повсюду: в воздухе, воде и почве

17.05.2023 Разместил: Редакция 1125

Исследователи из Университета Флориды в ходе исследования пришли к выводу, что ДНК людей распространена практически по всему миру. Только на изолированных островах и отдаленных горных вершинах ДНК не было обнаружено. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Человеческая ДНК повсюду: в воздухе, воде и почвеФото из открытых источников

По мнению ученых, у этой находки есть и хорошие, и плохие стороны. Положительным моментом является то, что ДНК была настолько хорошего качества, что исследователи идентифицировали мутации, связанные с болезнями, и определили генетическое происхождение близлежащих популяций.

Отрицательная сторона вопроса заключается в том, этично ли обрабатывать такое количество генетической информации человека, доступной уже не в образце крови, а в горсти песка, воды или в дыхании человека?

«На протяжении всей работы мы были поражены количеством обнаруженной нами человеческой ДНК и ее качеством», - сообщает руководитель исследования, профессор геномики болезней диких животных Дэвид Даффи из Университета Флориды. «В большинстве случаев качество почти такое же, как если бы образец был взят напрямую у человека».

Поскольку существует возможность идентифицировать конкретных людей по ДНК, обнаруженной в окружающей среде, исследователи утверждают, что такого рода исследования должны иметь некоторые этические границы. С учетом этого ученые проводили свое исследование с разрешения наблюдательного совета Университета Флориды, который следит за соблюдением этических норм во время исследований.

«В науке считается нормой делать эти исследования общедоступными. Но это также означает, что если информация о человеке не просачивается во вне, любой может прийти и получить ее», - сказал Даффи. «Это поднимает вопросы, связанные с согласием. Нужно ли получать согласие на взятие этих образцов? Или ввести какой-то контроль, чтобы удалить человеческую информацию?».

По словам Даффи, образцами ДНК, полученными в окружающей среде, можно было бы манипулировать в таких областях, как медицина, археология, науки об окружающей среде и даже криминалистика. Примерами этого могут быть отслеживание канцерогенных мутаций в сточных водах, обнаружение археологических артефактов с помощью скрытой человеческой ДНК или даже выявление подозреваемых путем анализа ДНК, находящейся на месте преступления.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Вода ДНК
Разные интересные новости в мире
Интересное в СМИ
Самое популярное