Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Боги тишины в мифологии древних народов

16.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1364

Боги тишины или божества, связанные с понятием тишины, имеют важное место в мифологии различных древних народов. Хотя конкретные детали и атрибуты этих богов могут варьироваться в разных культурах, идея божеств, контролирующих или олицетворяющих тишину, часто присутствует в мифах и религиозных верованиях. Вот несколько примеров богов тишины из разных древних мифологий.

Боги тишины в мифологии древних народовФото из открытых источников

Греко-римская мифология

В греко-римской мифологии Аполлон, бог света, искусства, музыки и пророчества, часто ассоциируется с тишиной. В мифе о Дафне и Аполлоне, когда Аполлон преследует Дафну, она просит своего отца, речного бога Пенея, спасти ее. В ответ Пеней превращает Дафну в лавр, и когда Аполлон достигает ее, он находит только немое дерево, символизируя тишину.

Египетская мифология

В египетской мифологии бог Хаапи, божество Нила, также связан с понятием тишины. Хаапи был богом плодородия и изобилия, и его тишину и покой воспринимали как благоприятные условия для процветания.

Майя

В мифологии древних майя богиня Ихкел, или Шибалба, была богиней молчания и тишины. Она была частью подземного мира Шибалбы, который был местом испытаний и вознаграждений для героев и мифических персонажей майя.

Япония

В японской мифологии бог тишины называется Оджисано-Мэко. Он является богом молчания и медитации. Он ассоциируется с покоем, пустотой и тишиной, и почитается как божество, которое помогает людям обрести внутренний покой и гармонию.

Скандинавская мифология

В скандинавской мифологии существует несколько богов и героев, которые ассоциируются с тишиной. Например, бог Бальдр, сын Одина и Фрейи, известен своей красотой, миролюбием и тишиной. Он был богом света и добродетели, и его смерть стала важным событием в мифологии, так как это привело к наступлению темноты и молчания.

Кроме того, в скандинавской мифологии существуют такие герои, как Сигурд, который обладал способностью говорить с птицами, и его покровитель Один, владыка мудрости и воинства. В мифе о Сигурде говорится, что он обрел мудрость и знания, слушая пения птиц и общаясь с ними, а Один, бог мудрости, мог погрузиться в молчание, чтобы получить откровения и понять скрытые тайны мира.

Эти примеры лишь некоторые из различных богов и героев, связанных с понятием тишины в древних мифологиях. Идея тишины как символа покоя, медитации, мудрости и внутреннего покоя была важной во многих культурах, и боги тишины играли роль в религиозных и философских представлениях народов того времени.