Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Археологи обнаружили самые древние человеческие следы в Германии

16.05.2023 Разместил: Редакция 1453

Тюбинген, Германия - Международная группа ученых из Тюбингенского университета и Зенкенбергского центра эволюции человека и палеосреды сделала удивительное открытие. В результате раскопок палеолитического комплекса Шенинген в Нижней Саксонии, были обнаружены самые ранние человеческие следы в этой части Европы. Предварительно, эти следы относятся к вымершему виду людей Homo heidelbergensis. Новости о значимом открытии были опубликованы в престижном журнале Quaternary Science Reviews.

Археологи обнаружили самые древние человеческие следы в ГерманииФото из открытых источников

Палеолитический комплекс Шенинген возрастом 300 тысяч лет представляет собой уникальную местность. Археологические раскопки, проводимые здесь, всегда вызывают повышенный интерес ученых. На этот раз ученые обнаружили не только следы человека, но и многочисленные следы древних животных, открывая новые главы в истории палеолитической экосистемы.

Одним из самых захватывающих открытий является находка следов вымершего слона Palaeoloxodon antiquus. С огромными прямыми бивнями и массой тела до 13 тонн, эти наземные животные были наиболее массивными обитателями тех времен. Найденные следы животного в Шенингене достигали 55 сантиметров в длину. Это открывает новые возможности в изучении поведения и миграции этих древних слонов.

Однако открытие следов человека стало настоящим прорывом. Ученые приписывают два из трех человеческих следов молодым гейдельбергским людям, которые, по всей видимости, были частью небольшой семейной группы. Они использовали ресурсы местной экосистемы, включая березово-сосновый лес с подлеском из трав и близлежащее озеро, как источники пищи и воды. Это свидетельствует о том, что Homo heidelbergensis успешно адаптировался к окружающей среде и использовал доступные ресурсы для выживания.

Ученые также отмечают особую значимость обнаруженных следов носорогов. Эти следы принадлежат видам Stephanorhinus kirchbergensis и Stephanorhinus hemitoechus, которые ранее не были зафиксированы в Европе. Это дает новые данные о распространении и миграции древних носорогов, а также позволяет лучше понять эволюцию этих животных в европейском контексте.

Ученые планируют проводить дальнейшие раскопки и исследовать найденные артефакты и следы, чтобы получить более полное представление о жизни и поведении древних людей и животных в Шенингене. Они надеются, что это открытие станет только началом их исследований и поможет сформировать более полную картину палеолитической эпохи.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Эволюция