Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Странный объект запечатлели астрономы в 1000 световых годах от Земли

15.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1838

Странный объект запечатлели астрономы в 1000 световых годах от ЗемлиФото из открытых источников

Время от времени нейтронные звезды делают что-то очень и очень странное, причем скорость их вращения меняется до абсурда. Мы не знаем, почему это происходит, но теперь астрономы впервые наблюдали его с помощью радиотелескопа.

Объект, о котором идет речь - нейтронная звезда под названием Пульсар де Вела (Pulsar de Vela), который находится примерно в 1000 световых годах от Земли. Фактически, это была первая столь странная нейтронная звезда, когда-либо наблюдаемая. С тех пор наблюдалось много подобных аномалий, раньше радиотелескоп их не фиксировал.

Наблюдения с радиотелескопа смогли рассказать нам о внутренней динамике пульсара, в котором обнаружилась аномалия. В ожидании изъяна команда астрономов наблюдала за звездой в течение четырех лет с помощью радиообсерватории Маунт-Плезант в Тасмании и обсерватории Седуна в южной Австралии.

«Мы знали, что эта аномалия происходит каждые три года, но никто не может его предсказать», - сказал астрофизик из Университета Тасмании в Австралии Джим Палфрейман. «Мы знали, что если бы нам удалось зафиксировать отдельные дефекты и импульсы, это дало бы нам огромное количество информации, в том числе о том, как материя ведет себя при экстремальных температурах и давлениях», - заключил он.

Нейтронные звезды - это то, что осталось от ядра звезды, которая стала сверхновой и умерла. В свою очередь, пульсары - это сильно намагниченные нейтронные звезды с необычайно высокой скоростью вращения, которые при вращении испускают струи электромагнитного излучения. Если эти струи направлены в стороны относительно Земли, то это будет выглядеть как своеобразный космический маяк.

Но что заставляет пульсары вести себя столь странным образом, остается загадкой. Одна из гипотез - напряжение между жесткой внешней корой нейтронной звезды и ее сверхтекучим ядром. Согласно другой гипотезе, миллиарды подповерхностных вихрей в сверхтекучей жидкости смещаются, заставляя нейтронную звезду ускоряться.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время