Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Изменение физики во Вселенной погубило динозавров, считает ученый

16.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1641

Изменение физики во Вселенной погубило динозавров, считает ученыйФото из открытых источников

С момента обнаружения гигантских древних динозавров ученые искали ответ на вопрос: что заставило их исчезнуть? Большинство ученых считают, что они были уничтожены ударом астероида. Существует также теория о том, что череда извержений вулканов оставила планету без кислорода, сделав ее непригодной для жизни этих гигантов.

Но есть и более невероятные теории, например, один физик предположил, что вымирание динозавров, могло быть вызвано чем-то гораздо более фундаментальным, например, изменением физики.

Все сводится к постоянной Хаббла – скорости расширения Вселенной. Чтобы рассчитать скорость расширения Вселенной, мы можем измерить расстояние и скорость ближайших галактик, квазаров и сверхновых. Другой способ измерения скорости расширения - посмотреть на космический микроволновый фон, который показывает нам скорость расширения в ранней Вселенной, прежде чем экстраполировать на сегодняшний день.

Расширение Вселенной, по-видимому, происходит все быстрее и быстрее, и, если не считать какой-то ошибки, которую мы еще не заметили, это несоответствие должно быть объяснено новыми теориями, такими как темная энергия.

У профессора Леандроса Периволаропулоса из Университета Янины (Греция) есть теория, которая, по его мнению, устраняет расхождения в темпах расширения, полученных при каждом методе измерения, и, в дополнение, уничтожает динозавров в придачу.

В статье, опубликованной на сервере Arxiv под названием «Связан ли кризис Хаббла с вымиранием динозавров?», Периволаропулос предполагает, что 10-процентное увеличение силы тяжести имело место более 100 миллионов лет, и завершилось оно 50 миллионов лет назад.

В документе высказывается предположение, что 10–процентное увеличение гравитации могло разрушить облако Оорта, состоящее из миллиардов ледяных объектов на внешних границах нашей Солнечной системы, а затем с огромной скоростью направить все эти объекты в нашу сторону. По его мнению, можно что-то увидеть в геологической истории планеты.

Далее он пишет, что «ударный поток объектов размером с километр увеличился по крайней мере в два раза за последние 100 миллионов лет по сравнению со средним долгосрочным показателем».

Сам Периволаропулос осознает, что доказательств в пользу этой теории недостаточно, но считает, что наверняка есть способы, чтобы подтвердить или опровергнуть ее.

«Температура Земли сильно зависит от величины [гравитации], как и солнечная яркость», - заключает он. «Таким образом, увеличение [гравитации] привело бы к аналогичному повышению температуры Земли. Таким образом, тщательный поиск неучтенных изменений температуры Земли за последние 150 миллионов лет может либо наложить серьезные ограничения на гипотезу гравитационного перехода, либо выявить возможные признаки такого события».

Ученый считает, что если тщательно изучить вращения галактик, то мы могли бы получить подсказки относительно того, были ли динозавры убиты астероидом, брошенным в нашу сторону, из-за фундаментального изменения силы тяжести в нашей Вселенной.

‹ Назад
Вперед ›