Close
29 марта 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Спутники зафиксировали изменения в круговороте воды на Земле

02.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 5420

Изменение климата серьезно нарушает круговорот воды на Земле. Согласно новым спутниковым данным, во всем мире пресные воды становятся все более пресными, а соленые воды становятся все более солеными. Если ситуация не изменится, это приведет к мощным ливням.

Спутники зафиксировали изменения в круговороте воды на ЗемлеФото из открытых источников

Полученные орбитальными спутниками данные указывают на серьезное ускорение глобального круговорота воды, что не так четко наблюдается при измерениях солености с океанских буев, которые обычно измеряются немного ниже поверхности океана.

По мере повышения глобальных температур климатологи ожидают, что на поверхности океана будет больше испарения, что сделает верхний слой моря более соленым и добавит влаги в атмосферу.

В свою очередь это увеличит количество осадков в других частях мира, делая некоторые водоемы менее солеными.
Разработанная исследователями климатическая модель стала реальной причиной для беспокойства. Если с глобальным потеплением водный цикл ускорится, то это может оказать глубокое воздействие на современное общество, вызвав засуху и нехватку воды, а также более сильные штормы и наводнения.

Возможно, данный процесс начал ускорять таяние снега, поскольку количество осадков в полярных регионах увеличивается.

«Это более высокое количество воды, циркулирующей в атмосфере, может также объяснить увеличение количества осадков, которое обнаруживается в некоторых полярных областях, где тот факт, что идет дождь вместо снега, ускоряет таяние», - объясняет математик из Барселонского института морских наук Эстрелла Ольмедо.

Фото из открытых источников

На Северном и Южном полюсах нашей планеты меньше океанских буев, которые измеряют поверхностную соленость. Новый спутниковый анализ является первым, который дает глобальную оценку данного вопроса.

«Там, где ветер уже не так силен, поверхностные воды нагреваются, но не обмениваются теплом с водой внизу, позволяя поверхности стать более соленой, чем нижние слои, и позволяя наблюдать эффект испарения с помощью спутниковых измерений», - объясняет физик Антонио Туриэль из Института Сьенси дель-Мар в Испании.

«Это говорит нам, что атмосфера и океан взаимодействуют сильнее, чем мы себе представляли, с важными последствиями для континентальных и полярных районов».

Последние климатические модели предсказывают, что на каждый градус Цельсия потепления круговорот воды на Земле может усилиться до 7 процентов. Это означает, что влажные районы могут стать на 7 процентов влажнее, а сухие районы - в среднем на 7 процентов суше.

Глобальные спутниковые данные теперь подтверждают эти прогнозы. В тропических и среднеширотных регионах исследователи обнаружили значительные различия между измерениями солености буев и спутниковыми измерениями солености.

Последние измерения более четко показали изменения в круговороте воды на Земле.

«В частности, в Тихом океане мы видели, что поверхностная соленость уменьшается медленнее, чем подповерхностная, и в этом же регионе мы наблюдали повышение температуры поверхности моря и снижение интенсивности ветров и глубины смешивающего слоя», - говорит Эстрелла Ольмедо.

Авторы исследования утверждают, что будущие модели океана должны включать спутниковые данные о солености.

Единственный способ гарантировать, что тепловые волны, засухи и штормы не усилятся в будущем, – это ограничить глобальное потепление, и человечество все еще может многое сделать.

Согласно последнему докладу Международной группы экспертов по изменению климата, если мы сможем сохранить глобальное потепление до 2 ° C, экстремальные погодные явления будут на 14 процентов сильнее, чем в начале промышленной революции.

Фото из открытых источников

В 2021 году ООН предупредила, что в ближайшие десятилетия будет наблюдаться рост катастрофических засух. Если учесть, что почти четверть мира уже испытывает нехватку воды, то последствия могут быть ужасными.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Экология