Close

Паразиты могут перемещаться по океану на микропластике

30.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 4214

Крошечные паразиты могут путешествовать автостопом на микропластике, плавающем в океане.

Паразиты могут перемещаться по океану на микропластикеФото из открытых источников

В лабораторных условиях исследователи показали, что три распространенных микроба: Toxoplasma gondii, Giardiaи Cryptosporidium способны прилипать к синтетическим микробам и микроволокнам.

Новое исследование впервые демонстрирует, что такой путь передачи, по крайней мере, возможен. Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

В связи с тем, что рыбы и моллюски являются носителями микроскопического пластика, авторы беспокоятся о том, что это может нести опасность для здоровья животных и человека.

«Людям легко отмахнуться от проблем как от чего-то, что для них не имеет значения, например: «Я не черепаха в океане, я не подавлюсь этой штукой», - объясняет Карен Шапиро, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Дэвисе.
«Но как только вы начинаете говорить о болезнях и здоровье, у вас появляется больше возможностей для осуществления перемен. Микропластик может перемещать микробов, которые попадают в нашу воду и пищу».

Чтобы проверить эту идею, исследователи провели серию лабораторных экспериментов, в которых они вводили патогенных простейших в микропластики, купающиеся в морской воде.

Три патогена, которые команда выбрала для изучения, признаны Всемирной организацией здравоохранения недооцененными причинами болезней от потребления моллюсков.

Toxoplasma gondii заражает теплокровных животных, таких как морские млекопитающие, а также людей. У нас паразит может вызвать образование кист в нашем скелете, мозге и глазах.

Между тем, Giardia и Cryptosporidium (известные как crypto для краткости) могут вызывать диарейные заболевания у нашего вида.

В лабораторных экспериментах было обнаружено, что все три микроба легко прикрепляются к микропластику, хотя больше паразитов прилипало к полиэфирным микроволокнам, чем к полиэтиленовым микробам.

Первый тип пластика обычно происходит от человеческой одежды и снаряжения, в то время как последний тип обычно происходит от косметических продуктов.

Это не первый случай, когда микропластик переносит загрязняющие вещества в морскую среду.

В 2009 году исследования показали, что пластиковое загрязнение транспортирует и выщелачивает химические вещества в морскую среду.

В 2013 году исследователи выступили с предупреждением, что на большом океанском мусорном участке возникла новая экосистема водорослей и бактериальной жизни, которую назвали «пластисферой».

Некоторые из этих микроскопических частиц способны плавать на поверхности океана, в то время как другие могут опускаться на дно. В любом случае, питающиеся фильтрами животные, которые выхватывают крошечные кусочки пищи из океана, вероятно, съедят некоторые частицы пластика. Если загрязнитель ко всему прочему несет паразита, то последствия для пищевой сети могут быть катастрофическими.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Пластик
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное