Close
26 сентября 2022, Понедельник

Мощное землетрясение зафиксировано на Марсе

12.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2349

Спускаемый аппарат NASA InSight Mars зафиксировал крупнейшее землетрясение, когда-либо наблюдавшееся на другой планете: предполагаемая магнитуда 5, которая произошла 4 мая 2022 года. Об этом сообщает phys.org.

Мощное землетрясение зафиксировано на МарсеФото из открытых источников

Уже более 1313 землетрясений зафиксировал InSight с момента посадки на Марс в ноябре 2018 года. Крупнейшее ранее зарегистрированное землетрясение 25 августа 2021 года было оценено магнитудой 4,2.

Фото из открытых источников

InSight был отправлен на Марс с высокочувствительным сейсмометром для изучения глубин планеты. Когда сейсмические волны проходят или отражаются от материала в коре, мантии и ядре Марса, они изменяются таким образом, что сейсмологи могут определить глубину и состав этих слоев. То, что ученые узнают о структуре Марса, может помочь им лучше понять формирование всех скалистых миров, включая Землю и ее Луну.

Землетрясение магнитудой 5 - это землетрясение среднего размера по сравнению с землетрясениями на Земле, но оно близко к верхнему пределу того, что ученые надеялись увидеть на Марсе во время миссии InSight.

«С тех пор как мы установили наш сейсмометр в декабре 2018 года, мы ждали «большого», - сказал Брюс Банердт, главный исследователь InSight в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, которая возглавляет миссию. «Это землетрясение, несомненно, обеспечит вид на планету, как никто другой. Ученые будут анализировать эти данные, чтобы узнать новые вещи о Марсе на долгие годы».

Фото из открытых источников  / Эта спектрограмма показывает самое мощное землетрясение, когда-либо обнаруженное на другой планете. По оценкам экспертов, его магнитуда составила 5, это землетрясение было зафиксировано 4 мая 2022 года, в 1222-й марсианский день миссии. / NASA / JPL-Caltech / ETH Zurich

Большое землетрясение происходит, когда InSight сталкивается с новыми проблемами с солнечными панелями, которые питают аппарат. Поскольку регион на Марсе, где находится InSight, вступает в зимний период, в воздухе больше пыли, которая блокирует солнечный свет. 7 мая 2022 года энергия посадочного модуля упала чуть ниже предела, который запускает безопасный режим, когда космический корабль приостанавливает все, кроме самых важных функций. Эта реакция предназначена для защиты посадочного модуля и может произойти снова, если мощность начнет уменьшаться.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное