Close
29 сентября 2021, Среда

Звезду, разрываемую черной дырой, впервые запечатлели астрономы

13.05.2021 Андрей Ветров 3355

Звезду, разрываемую черной дырой, впервые запечатлели астрономыФото из открытых источников / Черная дыра разрывает звезду, оставляя длинную нить звездного материала, которая оборачивается вокруг черной дыры. / NASA / CXC / M. Weiss

На протяжении десятилетий астрономы наблюдали вспышки электромагнитного излучения, исходящих от черных дыр. Они предполагали, что это результат разрыва звезд, но они никогда не видели вытянутой разорванной материи.

Теперь группа астрономов, включая ведущего автора исследований Джакомо Канниццаро и Питера Йонкера из Университета SRON/Radboud, впервые наблюдала спектральные линии поглощения, вызванные прядями «спагеттифицированной» (разорванной на тонкие нити) звезды.

Большинство звезд в нашей Вселенной умирают от естественных причин. Они либо лишаются своих внешних оболочек, либо просто остывают из-за нехватки топлива. Также они могут погаснуть в результате взрыва сверхновой. Однако звездам, находящимся во внутренней области своей галактики, может и не повезти.

Им грозит опасность быть разорванными на тонкие нити сверхмассивной черной дырой, которая скрывается в центре большинства галактик. Экстремальная гравитация черной дыры притягивает одну из сторон звезды, что разрывает ее на части. Астрономам нравится называть этот процесс «спагеттификацией».

После того, как звезда превратилась в «спагетти», она продолжает втягиваться в черную дыру, испуская короткую вспышку излучения. Астрономы десятилетиями замечали эти всплески считая, что они наблюдали за приливными событиями. Однако они никогда не видели сам процесс формирования «материальных связок», при котором свет не только излучается, но и блокируется.

Теперь международная команда ученых впервые зафиксировала спектральные линии поглощения, наблюдая за одним из полюсов черной дыры. Линии поглощения над полюсом черной дыры свидетельствуют о существовании длинной нити материи, многократно обернутой вокруг черной дыры, как клубок пряжи.

Исследователям также известно, что черная дыра обращена к ним одним из своих полюсов, так как они фиксируют рентгеновское излучение.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное
Хомяк торгует криптовалютой и обыгрывает инвесторов
28.09.2021 330

С июня 2021 года хомяк по имени мистер Гокс управляет независимым портфелем, который торгует криптовалютой..

В Бермудском треугольнике обнаружились новые аномалии
Таинственный «портал» возник над китайским городом
Ученые впервые обнаружили останки динозавра, сидящего на кладке яиц