Close
03 декабря 2023, Воскресенье

Биологи обнаружили цветок, пахнущий мертвыми насекомыми

22.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 2100

Ученые описали растение, которое имитирует запах разлагающихся насекомых. Благодаря этому оно привлекает трупных мух, которые опыляют его цветки.

Биологи обнаружили цветок, пахнущий мертвыми насекомымиФото из открытых источников

Эти растения привлекают своим ароматов мух, питающихся падалью. Растения буквально заставляют насекомых опылить свои цветки, не отпуская их, пока мухи не выполнят свое «предназначение».

Какие только приемы не используют растения для продолжения своего рода. Большая часть из них опыляется либо при помощи насекомых, животных или ветра, либо самостоятельно переносит пыльцу от тычинки к рыльцу пестика. Однако, привлечь насекомых для переноса пыльцы не всем растениям удается одинаково хорошо. Поэтому некоторые из них используют довольно изощренные приемы, чтобы «поймать» своих опылителей.

В новом исследовании биологи описали интересный механизм самоопыления растения вида Aristolochia microstoma. Он выделяет смесь летучих веществ, содержащую алкилпиразины — вещества, которые цветущие растения производят очень редко. Алкилпиразины также выделяются при разложении мертвых насекомых, поэтому они привлекают трупных мух из рода Megaselia, которые питаются падалью.

Попав в цветок, мухи начинают откладывать там яйца, но растение заключает их в ловушку, не давая вылететь. Чтобы выбраться на свободу, мухам нужно перенести пыльцу на рыльце пестика — тогда цветок откроется, и насекомые смогут улететь.

В своем исследовании авторы собрали образцы растений A. microstoma с трех участков в Греции: одного к западу от Афин и двух на Пелопоннесе. Из 1457 цветков ученые достали в общей сложности 248 членистоногих, начиная от мух из четырех семейств до многоножек и коллемболов. Но пыльцу ученые обнаружили только на теле самок и самцов мух M. scalaris и M. angusta/longicostalis. Поэтому ученые сделали вывод, что только эти виды мух являются нормальными опылителями растения.

Затем исследователи использовали газовую хроматографию с масс-спектрометрией (ГХ/МС) для анализа соединений, обеспечивающих запах, источаемый A. microstoma. Ученые обнаружили 16 соединений, в том числе сильно пахнущие азотсодержащие и серосодержащие летучие молекулы. Среди основных «ингредиентов» были олигосульфиды, производимые многими видами растений, опылителями которых являются падальщики или летучие мыши: зловонный запах, характерный для разлагающегося мяса. Кроме него, авторы идентифицировали нетипичный для растений 2,5-диметилпиразин, который, как известно, встречается в природе в панцире разлагающихся жуков и моче грызунов. Такое соединение в качестве составляющей аромата цветков ученые обнаружили впервые.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Вода с поверхности Земли достигает ядра планеты, выяснили геологи
16.11.2023 1879

Исследователи раскрывают тайны внутренних слоев Земли, где расплавленный металл в ее внешнем ядре подвергается удивительным трансформациям под воздействием воды.

Искусственный интеллект угрожает будущему офисных работников
23.08.2023 5718
Таинственные пузыри возникли на пляже в Великобритании
04.06.2023 10577
Ученые установили причину мощного цунами в 1650 году
29.10.2023 3466
Феникс: птица смерти и воскресения у славян на Руси
13.05.2023 9984
Разные интересные новости в мире
Создание ИИ ведет к запланированному концу человеческой цивилизации, считает исследователь
10.11.2023 2516

В мире существует множество загадок, одной из которых является исчезновение древних цивилизаций. Они процветали, строили каменные сооружения, но внезапно исчезали, оставляя лишь свои артефакты.

Самый большой бычок проживает в штате Массачусетс
09.11.2023 2384
В США ученые впервые обнаружили «вирусы-вампиры»
09.11.2023 2234
Сила рукопожатия указывает на состояние здоровья, показало исследование
09.11.2023 2196
Можно ли умереть от смеха? Что говорят ученые
16.11.2023 1668