Close
17 сентября 2021, Пятница

Биологи обнаружили цветок, пахнущий мертвыми насекомыми

22.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 868

Биологи обнаружили цветок, пахнущий мертвыми насекомымиФото из открытых источников

Ученые описали растение, которое имитирует запах разлагающихся насекомых. Благодаря этому оно привлекает трупных мух, которые опыляют его цветки.

Эти растения привлекают своим ароматов мух, питающихся падалью. Растения буквально заставляют насекомых опылить свои цветки, не отпуская их, пока мухи не выполнят свое «предназначение».

Какие только приемы не используют растения для продолжения своего рода. Большая часть из них опыляется либо при помощи насекомых, животных или ветра, либо самостоятельно переносит пыльцу от тычинки к рыльцу пестика. Однако, привлечь насекомых для переноса пыльцы не всем растениям удается одинаково хорошо. Поэтому некоторые из них используют довольно изощренные приемы, чтобы «поймать» своих опылителей.

В новом исследовании биологи описали интересный механизм самоопыления растения вида Aristolochia microstoma. Он выделяет смесь летучих веществ, содержащую алкилпиразины — вещества, которые цветущие растения производят очень редко. Алкилпиразины также выделяются при разложении мертвых насекомых, поэтому они привлекают трупных мух из рода Megaselia, которые питаются падалью.

Попав в цветок, мухи начинают откладывать там яйца, но растение заключает их в ловушку, не давая вылететь. Чтобы выбраться на свободу, мухам нужно перенести пыльцу на рыльце пестика — тогда цветок откроется, и насекомые смогут улететь.

В своем исследовании авторы собрали образцы растений A. microstoma с трех участков в Греции: одного к западу от Афин и двух на Пелопоннесе. Из 1457 цветков ученые достали в общей сложности 248 членистоногих, начиная от мух из четырех семейств до многоножек и коллемболов. Но пыльцу ученые обнаружили только на теле самок и самцов мух M. scalaris и M. angusta/longicostalis. Поэтому ученые сделали вывод, что только эти виды мух являются нормальными опылителями растения.

Затем исследователи использовали газовую хроматографию с масс-спектрометрией (ГХ/МС) для анализа соединений, обеспечивающих запах, источаемый A. microstoma. Ученые обнаружили 16 соединений, в том числе сильно пахнущие азотсодержащие и серосодержащие летучие молекулы. Среди основных «ингредиентов» были олигосульфиды, производимые многими видами растений, опылителями которых являются падальщики или летучие мыши: зловонный запах, характерный для разлагающегося мяса. Кроме него, авторы идентифицировали нетипичный для растений 2,5-диметилпиразин, который, как известно, встречается в природе в панцире разлагающихся жуков и моче грызунов. Такое соединение в качестве составляющей аромата цветков ученые обнаружили впервые.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Миссия SpaceX демонстрирует удивительные кадры с околоземной орбиты
17.09.2021 288

Невероятные снимки, полученные SpaceX, демонстрируют потрясающий вид Земли, который сейчас наблюдают четыре туриста.

Десятки коров потеряли сознание из-за Тома Круза
Историк рассказал, как власти Польши «проспали страну» в 1939 году
Деревья могут прийти на замену бензину