Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Золотистая шелковая ткань, сотканная из нитей одного миллиона пауков

22.05.2021 Андрей Ветров 3670

В Лондонском музее Виктории и Альберта выставлена накидка из мадагаскарского золотистого паучьего шелка. Это самый большой кусок шелка золотого паука, являющимся одним из самых редких шелковых тканей в мире.

Золотистая шелковая ткань, сотканная из нитей одного миллиона пауковФото из открытых источников

Эту уникальную золотистую шелковую ткань вы никогда не найдете в магазинах. Над ее созданием трудились более 1 миллиона пауков.

Чтобы изготовить эту необычную по цвету и свойствам ткань требовалось очень много времени. Например, для изготовления представленного выше экземпляра потребовалось участие 80-ти высококвалифицированных рабочих, которые 3 года трудились над ним.

Впервые шелковая ткань была выставлена несколько лет назад в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Фото из открытых источников

Как добывали шелковую ткань

Рабочие на Мадагаскаре каждое утро собирали пауков в дикой местности. Пауков удерживали примерно 20 минут, пока они производили около 50 метров нити. Затем их отпускали в свою среду обитания.

После получения от каждого паука около 80 футов шелковой нити, ее помещали в ткацкие конусы, и рабочие создавали шелковую ткань размером примерно 11 на 4 фута. В настоящее время это единственный кусок ткани из натурального паучьего шелка, существующий мире.

Многие исследователи пытались воспроизвести свойства паучьего шелка, чтобы использовать его, например, в медицине, однако на 100 процентов это никому не удалось.

Кроме этого, паучий шелк очень сложно производить массово из-за того, что пауки, оказавшиеся в одной среде, начинают пожирать друг друга.

Несколько лет назад ученые все же смогли синтезировать паучий шелк, который по свойствам близок к настоящему. Вполне возможно, что в ближайшее время на рынке появится этот необходимый во многих отраслях материал.

‹ Назад
Далее ›
Разные интересные новости в мире
Бывший пастор изменил свои взгляды на «жизнь после смерти»
27.05.2024 2279

Бывший христианский пастор Джон Берк столкнулся с ситуацией, когда его исследование околосмертных переживаний (ОСП) заставило его радикально изменить взгляды на жизнь после смерти.

Почему возникает ощущение замедления времени, выяснили ученые
22.05.2024 1928
Квантовая механика предполагает, что смерти не существует
05.06.2024 1163
Латте с зеленым луком набирает популярность в Китае
08.06.2024 897
Водопад Юнтай: Природное чудо или инженерная иллюзия?
06.06.2024 887
Интересное в СМИ
Самое популярное
05.12.2023 14283
Эксперт по дайвингу: уплывать от акулы опаснее, чем столкнуться с ней лицом к лицу
«Симпсоны» предсказали выход Техаса из состава США?
Ученые готовятся к возможному астероидному удару