Close
11 июля 2020, Суббота

Планеты перешли к ретроградному движению. Пора волноваться?

27.05.2020 Источник: RIA.RU 752

Планеты перешли к ретроградному движению. Пора волноваться?Фото из открытых источников

В мае Венера, Сатурн и Юпитер становятся ретроградными — меняют направление движения на небесной сфере. Раньше это считали дурной приметой. На самом деле в Солнечной системе только один настоящий ретрогад — Венера. А вот открытие ретроградных экзопланет оказалось полной неожиданностью.

Коперник все объяснил

Еще в древности люди заметили, что планеты, двигаясь по небесному своду, порой ведут себя странно, петляют. Большую часть года следуют с запада на восток (если они дальше от Солнца, чем Земля) и вдруг разворачиваются, идут на попятный. Момент, когда это происходит, называют стоянием.

В 1514 году Николай Коперник доказал, что Земля — не центр мироздания, а вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца. У каждого небесного тела своя орбита, и видимое нам ретроградное движение — результат их наложения. Например, Марс раз в два года максимально сближается с Землей и, обгоняя ее, вычерчивает на небе s-образную петлю.

Фото из открытых источников

Путь Марса на небесной сфере в период с июля 2005 года по февраль 2006-го. Он идет с запада на восток и в момент сближения с Землей делает петлю. Пару месяцев его движение кажется нам ретроградным

Венера и Уран против всех

Все планеты по отношению к Земле на короткое время движутся попятно, но это лишь видимость. Настоящие ретрограды физически вращаются не так, как остальные. В Солнечной системе это только Венера.

Если бы мы оказались над северным полюсом Венеры, то увидели бы, что вокруг своей оси она крутится по часовой стрелке. Земля и другие планеты — против.

Считается, что планеты образуются вместе со звездой из одного протопланетного диска. В теории их орбиты должны лежать в одной плоскости, а направления вращения по орбите и вокруг оси — совпадать. Почему Венера не такая, пока не ясно. Хотя ученые отмечают ее сильное сходство с Землей — эти планеты даже называют близнецами. Одно из объяснений — происходящие в недрах и атмосфере процессы настолько замедлили вращение Венеры, что она в какой-то момент остановилась, а потом начала крутиться в другую строну.

Область звездообразования в туманности NGC 6357 созвездия Скорпиона, где звездные системы обмениваются астероидами, как наша Солнечная система 4,5 миллиарда лет назад

Далекий ледяной гигант Уран тоже выглядит ретроградом. Он лежит на боку относительно плоскости своей орбиты, причем северным полюсом клюет вниз, из-за чего кажется, что Уран вращается по часовой стрелке. Но если его поставить нормально, он станет нормальным. Ученые считают, что миллиарды лет назад Уран столкнулся с крупным космическим телом и перевернулся в пространстве. Другая гипотеза — в прошлом у планеты была массивная система колец, которая вызвала резонанс, раскачала ее и развернула.

Общие правила распространяются и на спутники планет. Например, Земля крутится против часовой стрелки, так же и Луна — вокруг Земли. А вот один из 13 спутников Нептуна — Тритон — идет "против шерсти". Значит, делают вывод ученые, Тритон не принадлежал Нептуну, был самостоятельным малым телом, пока Нептун не захватил его из пояса Койпера. Кстати, Плутон, по составу схожий с Тритоном, тоже ретроградный. Отчасти это способствовало его переводу в разряд карликовых планет.

Фото из открытых источников

Ретроградное движение Тритона. Это единственный крупный спутник в Солнечной системе, который движется по орбите против хода своей планеты

Аномалии горячих юпитеров

Вот чего наша система совсем лишена — планет, которые бы двигались по орбитам против вращения Солнца. Долгое время астрономы считали, что так должно быть везде. Но в 2009 году открыли первую экзопланету с ретроградной орбитой у звезды WASP-17 в созвездии Скорпиона.

WASP-17 b — самая крупная и наименее плотная из известных экзопланет. Такие газовые гиганты называют горячими юпитерами. Ее ретроградность интригует ученых. Смадар Наоз из Центра междисциплинарных исследований в астрофизике Северо-западного университета (США) предложила возможный механизм: взаимное влияние планет-гигантов во время миграции ближе к звезде либо коричневого карлика. Но для его реализации нужно совпадение слишком многих условий, а это маловероятно. Тем не менее астрофизик выдвинула смелую гипотезу о том, что такие ретроградные юпитеры не редкость — четверть среди наблюдаемых. Впрочем, существование самих горячих юпитеров еще ждет своего объяснения.

‹ Назад Вперед ›

Самое популярное
В небе над Колумбией появился НЛО с бирюзовыми огнями (ВИДЕО)
11.07.2020 138

На видео зафиксирован тот момент, когда в небе над городом Медельин (Колумбия) возник необычный НЛО.

Зачем человеку нужен сон?
Двухметровая девушка с аномально длинными и худыми ногами (ВИДЕО)
Девочка потеряла кошелек и обрела его через 58 лет
Аккумулятор из жидких металлов заработал при комнатной температуре
Ученые научились определять качество воды за несколько минут
Испанец случайно обнаружил в реке статую Девы Марии
Немного позитива

Кипяток и мороз
Кипяток и мороз