Close
22 сентября 2020, Вторник

Ученые выяснили, как возникла Солнечная система

26.05.2020 Андрей Ветров 893

Ученые выяснили, как возникла Солнечная системаФото из открытых источников

На протяжении многих веков ученые пытались выяснить, какова цепочка событий, приведших к возникновению Солнечной системы и зарождению жизни на Земле. Оказывается, этому предшествовало галактическое столкновение. Сообщает информационное издание DailyStar. (esoreiter.ru)

Ученые считают, что 5 миллиардов лет назад наша Солнечная система образовалась в результате столкновения Млечного Пути с небольшой галактикой, точнее звездным скоплением под названием Стрелец.

Данный вывод был сформулирован на основе полученных данных со спутника Gaia (ЕКА), который был запущен в декабре 2013 года с целью создания 3D-карты нашей галактики.

Ведущий автор данного исследования доктор Томас Руис-Лара (Институт астрофизики Канарских островов) считает, что согласно существующим моделям Стрелец сталкивался с нашей галактикой три раза: около 5-6 миллиардов лет назад, затем 1,9 миллиарда лет назад и 1 миллиард лет назад.

Фото из открытых источников

Для сравнения, созвездие Стрелец состоит из 4 звездных скоплений диаметром приблизительно 10 тысяч световых лет, а Млечный Путь больше его в 10 раз.

Ученые считают, что Солнечной системы не существовало бы, если бы Стрелец не оказался притянут гравитацией Млечного Пути и не пробил бы галактический диск. Солнечная система образовалась после первого такого столкновения.

Прохождение Стрельца повысило плотность материала в этих областях и привело к образованию новых звезд. Возможно, что большая часть звездной массы Млечного Пути сформировалась в результате столкновения со Стрельцом.

Таким образом, с каждым столкновением Стрелец утрачивал части пыли и газа, постепенно уменьшаясь. По мнению астрономов, в конце концов, Стрелец будет полностью поглощен Млечным Путем.

По последним данным Стрелец сотни миллионов лет назад (по космическим меркам относительно недавно) прошел через нашу галактику, и в настоящее время все еще близок к ней. Сейчас Стрелец продолжает отдаляться, и так до следующего столкновения, возможно даже последнего.

‹ Назад Вперед ›