Close

Есть люди с «золотой» кровью, правда, их очень мало в мире

09.05.2019 Виктория Прайм 7771

Люди, у которых золотая кровь – редчайшие земляне. За последние 60 лет их выявлено всего 43 человека в мире. Золотая – это кровь с нулевым резус-фактором, которая является, как мы видим, редчайшей, а потому и весьма ценной, как для науки, так и для процесса переливания ее. Отсюда и определение такое – золотая кровь, хотя, конечно, название это чисто условное.

Есть люди с «золотой» кровью, правда, их очень мало в миреФото из открытых источников

Мы привыкли считать, что у человека существуют четыре группы крови плюс к нему положительный или отрицательный резус-фактор. На самом деле все много сложнее. Кровь любого человека может иметь 342 Rh-антигена, но у одних людей их больше, у других меньше. Около 160 из антигенов считаются общими, то есть они есть практически у всех людей. Если у кого-то отсутствует распространенный антиген, который встречается у 98-99 процентов людей, то кровь этого человека уже считается редкой. А если отсутствует, к примеру, антиген, которым обладает практически каждый землянин?..

Фото из открытых источников

Некоторые люди, скажем, большинство европейцев не обладают одним из важнейших антигенов D, таких землян как раз и называют носителями отрицательного резус-фактора. К слову заметим, что отрицательным резусом обладают около 10 процентов населения Земли. Поскольку такие люди отличаются, как правило, высоким IQ, отличными физическими и психологическими характеристиками, что позволяет им занимать ключевые позиции в обществе (древние правители, как доказали ученые, также обладали такой кровью), то некоторые независимые исследователи даже сделали предположение, что это раса инопланетян. Смелое предположение, не правда ли?..

Но может ли человек вообще не иметь антигенов? Еще полвека назад ученые считали, что такой эмбрион не может выжить даже в женской матке, не говоря уже о дальнейшем развитии и рождении. Но… в 1961 году с нулевым резус-фактором обнаружена кровь у одной аборигенки Австралии. То есть у нее вообще отсутствовали Rh-антигены. С тех пор таких людей в мире выявлено 43, а их кровь называют золотой по причине ценности ее для науки, причем она к тому же может быть принята любым человеком, что делает этих редких людей еще и золотыми донорами.

Фото из открытых источников

Однако самим носителям золотой крови это создает только огромные проблемы. Дело в том, что в случае переливания крови, им нужна только вот такая золотая с нулевым резус-фактором. Как говорят ученые, золотая кровь – это одновременно благословение и проклятие для человека. С одной стороны, он может быть уникальным донором, способным спасти множество жизней, а с другой – ему нужно быть очень осторожным в этой жизни, дабы не попасть на больничную койку с необходимостью переливания крови. Или, как пишут журналисты, лучше вообще не знать о том, что у тебя такая уникальная кровь. Судя по всему, людей с золотой кровью в мире гораздо больше, но многие из них действительно даже не догадываются о своем благословении и проклятии…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Новости науки и технологий
Билл Гейтс предсказал замену сотовых телефонов на электронные татуировки
10.03.2022 6032

Билл Гейтс подробно рассказал о революционном изобретении. Основатель Microsoft делает ставку на новое технологическое развитие, которое может заменить сотовые телефоны электронными татуировками.

Эксперты назвали выдачу патента на вечный двигатель крахом системы экспертизы
26.04.2022 5727
Ученые в Германии создали электронную кожу с крошечными волосками
01.05.2022 5082
Создан почти бесшумный дрон на ионном двигателе
04.05.2022 5050
Ученые смогли проникнуть в сны людей
01.03.2022 4999