Close
19 января 2022, Среда

Хакеры способны взламывать медицинских роботов

02.05.2015 Виктория Прайм 1252

Хакеры способны взламывать медицинских роботовФото из открытых источников

Специалистами из Вашингтонского университета была проанализирована кибернетическая безопасность «Raven II» – специального робота для проведения хирургических операций. Анализ показал, что устройство вполне может быть взломано хакерами, поскольку робот работает посредством обыкновенной интернет-сети.

Устройство предназначено для дистанционного проведения различных хирургических операций, в том числе на открытом сердце и открытом мозге. Механические манипуляторы позволяют роботу с идеальной точностью копировать движения медика, который может находиться на другом конце планеты. При этом все сигналы поступают через стандартный протокол связи, поэтому остается только гадать, что может случиться с пациентом, если в операцию вмешаются злоумышленники. Это вам не робот повар в ресторане и даже не робот горничная в отеле.

Приглашенные для участия в опыте специалисты сымитировали хакерскую атаку, практически полностью подчинив себе хирургического робота. Им удалось заставить устройство совершать ошибочные движения, в том числе, например, делать порезы в любых местах на манекене, изображавшем больного. Это говорит о том, что в теории хакеры способны убить пациента, используя для этого обычный компьютер, подключенный к Всемирной паутине.

Бесспорно, американцы сделали большое дело, выявив возможную угрозу для здоровья и жизни каждого, кого будет оперировать робот. По их словам, теперь будут приняты необходимые меры безопасности. К примеру, можно воспользоваться системой аутентификации и шифрования данных либо создать собственную локальную сеть, в которую невозможно будет проникнуть извне.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Роботы