Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Добыча полезных ископаемых в Африке угрожает популяции человекообразных обезьян

05.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3867

По мере роста спроса на редкоземельные элементы, такие как медь, литий и кобальт, добыча полезных ископаемых в Африке представляет серьезную угрозу для местной популяции человекообразных обезьян. Новое исследование, опубликованное в Science Advances, показало, что треть горилл, шимпанзе и бонобо континента (около 180 000 особей) находятся в зоне риска.

Добыча полезных ископаемых в Африке угрожает популяции человекообразных обезьянФото из открытых источников

Исследователи из Re:wild изучили 17 африканских стран и обнаружили значительное совпадение мест добычи полезных ископаемых и мест обитания человекообразных обезьян. Они изучили 10-километровые буферные зоны вокруг каждого участка добычи для учета прямых воздействий, таких как разрушение среды обитания и шумовое загрязнение. Кроме того, они изучили 50-километровую буферную зону с косвенным воздействием, связанным с возросшей деятельностью человека, такой как строительство дорог и инфраструктуры.

Результаты показали, что в странах Западной Африки, таких как Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея, наблюдается наиболее значительное совпадение плотности добычи полезных ископаемых и численности обезьян. В Гвинее, например, более 23 000 шимпанзе, что составляет около 83% популяции обезьян в стране, прямо или косвенно пострадают от добычи полезных ископаемых.

Хотя добыча полезных ископаемых является движущей силой перехода на чистую энергию, она имеет разрушительные последствия для окружающей среды и местных сообществ. Редкоземельные элементы, необходимые для аккумуляторных батарей и других экологически чистых технологий, залегают под землей и требуют разрушительных методов добычи.

Исследователи настаивают, чтобы горнодобывающие компании отдавали приоритет предотвращению воздействия на человекообразных обезьян и использовали компенсацию только в качестве последнего средства. Они также призывают к более строгому регулированию разведки полезных ископаемых, чтобы обеспечить точное отражение состояния популяций обезьян до начала добычи.

Воздействие добычи полезных ископаемых не ограничивается дикой природой. На индонезийском острове Халмахера добыча никеля и кобальта угрожает уничтожить неконтактное племя хонгана маньява («Люди леса» на их родном языке).

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное