Антарктида, покрытая толстым слоем льда, долгое время считалась бесплодной пустыней. Однако, углубившись в этот континент, ученые обнаружили удивительные вещи.
Добыча полезных ископаемых в Африке угрожает популяции человекообразных обезьян
По мере роста спроса на редкоземельные элементы, такие как медь, литий и кобальт, добыча полезных ископаемых в Африке представляет серьезную угрозу для местной популяции человекообразных обезьян. Новое исследование, опубликованное в Science Advances, показало, что треть горилл, шимпанзе и бонобо континента (около 180 000 особей) находятся в зоне риска.
Фото из открытых источников
Исследователи из Re:wild изучили 17 африканских стран и обнаружили значительное совпадение мест добычи полезных ископаемых и мест обитания человекообразных обезьян. Они изучили 10-километровые буферные зоны вокруг каждого участка добычи для учета прямых воздействий, таких как разрушение среды обитания и шумовое загрязнение. Кроме того, они изучили 50-километровую буферную зону с косвенным воздействием, связанным с возросшей деятельностью человека, такой как строительство дорог и инфраструктуры.
Результаты показали, что в странах Западной Африки, таких как Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея, наблюдается наиболее значительное совпадение плотности добычи полезных ископаемых и численности обезьян. В Гвинее, например, более 23 000 шимпанзе, что составляет около 83% популяции обезьян в стране, прямо или косвенно пострадают от добычи полезных ископаемых.
Хотя добыча полезных ископаемых является движущей силой перехода на чистую энергию, она имеет разрушительные последствия для окружающей среды и местных сообществ. Редкоземельные элементы, необходимые для аккумуляторных батарей и других экологически чистых технологий, залегают под землей и требуют разрушительных методов добычи.
Исследователи настаивают, чтобы горнодобывающие компании отдавали приоритет предотвращению воздействия на человекообразных обезьян и использовали компенсацию только в качестве последнего средства. Они также призывают к более строгому регулированию разведки полезных ископаемых, чтобы обеспечить точное отражение состояния популяций обезьян до начала добычи.
Воздействие добычи полезных ископаемых не ограничивается дикой природой. На индонезийском острове Халмахера добыча никеля и кобальта угрожает уничтожить неконтактное племя хонгана маньява («Люди леса» на их родном языке).
Китайская компания Ubtech начала массовое внедрение роботизированных сотрудников на..
Спутниковые снимки Земли продолжают удивлять ученых новыми открытиями. На недавно..