Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Водные войны: может ли управление погодой привести к борьбе за ресурсы?

05.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 4053

Когда речь заходит о воздействии на круговорот воды на Земле, то стирается грань между наукой и фантастикой. Непрерывное вмешательство человека нарушает этот хрупкий баланс, превращая засушливые ландшафты и неурожаи в предвестники мрачного будущего.

Водные войны: может ли управление погодой привести к борьбе за ресурсы?Фото из открытых источников / Фото: Скриншот фильма "Ледяной шторм" (2009)

Исследовательская группа во главе с доцентом Патриком Кизом из Университета штата Колорадо в своей статье представили тревожные картины нашего потенциального будущего. Их работа, опубликованная в журнале Global Sustainability, представляет собой слияние науки и искусства.

«Научная фантастика может найти отклик за пределами графиков и таблиц», - объясняет Киз. «Эти истории заставляют нас задуматься о человеческих издержках манипуляций с окружающей средой».

Исследователи проанализировали текущее состояние исследований атмосферной воды и представили будущий мир через десятилетия, в котором технологии по управлению погодой изменят нашу планету. Результатом стали различные захватывающие сценарии, каждый из которых представляет собой пугающее «что, если».

Эти истории, дополненные яркими иллюстрациями, рисуют мрачную картину водных войн между странами, мегакорпорациями, захватывающими контроль над осадками, и катастрофических погодных явлений, вызванных ошибочными проектами по изменению погоды.

«Круговорот воды становится инструментом власти, источником как жизни, так и конфликтов», - говорит Киз.

Проект Киза направлен на привлечение внимания к будущему круговорота воды. Выбор, который мы сделаем сегодня, определит, какое из этих суровых видений станет нашей реальностью.

Киз применяет свои методы построения сценариев в новом проекте с Центром водных ресурсов штата Колорадо.

«Эти сценарии помогают нам выявить пробелы в политике и регулировании», - сказал он. «Они побуждают нас более широко рассматривать проблемы, которые мы, возможно, упускаем из виду».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Интересное в СМИ
Самое популярное