Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Марс имеет полностью жидкое ядро, обнаружили ученые

25.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1137

Исследователи выяснили, что ядро Марса полностью жидкое и состоит из сплава железа с высоким содержанием серы и кислорода, что сильно отличается от ядра Земли, состоящего из твердого внутреннего и жидкого внешнего ядра. Полученные результаты могут дать новое понимание происхождения и геологических различий между Землей и Марсом, которые могут сыграть важную роль в поддержании обитаемости планеты.

Марс имеет полностью жидкое ядро, обнаружили ученыеФото из открытых источников

 

Международная исследовательская группа использовала сейсмические данные, полученные от посадочного модуля NASA InSight, чтобы измерить свойства ядра Марса. Они отследили два сейсмических события на Марсе, одно из которых было вызвано марсотрясением, а другое - сильным ударом, и обнаружили волны, прошедшие через ядро планеты. Используя информацию о времени, которое потребовалось волнам, чтобы пройти через Марс, команда оценила плотность и сжимаемость материала, через который прошли волны.

 

Результаты показали, что Марс имеет полностью жидкое ядро, отличающееся от ядра Земли. Оно состоит из сплава железа с высоким содержанием серы и кислорода, что указывает на различные условия формирования двух планет. Это также может объяснить, почему Марс не имеет магнитного поля, подобного полю, создаваемому ядром Земли. Ученые предполагают, что раньше Марс такое поле имел, но постепенно эволюционировал до своих нынешних условий.

 

Однако эти результаты могут дать новое понимание происхождения и геологических различий между Землей и Марсом, которые могут сыграть важную роль в поддержании обитаемости планеты. Ученые считают, что эти различия могут быть связаны с тем, как эволюционировали планеты в своих первоначальных стадиях и каким образом они были формированы.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс
Интересное в СМИ