Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Китай готовится использовать вертолёт в новой миссии на Марс

25.04.2023 Разместил: Редакция 1369

Китай готовится отправить свою следующую миссию на Марс, которая включает в себя использование вертолёта для сбора образцов грунта. Миссия, названная «Тяньвэнь-3», запланирована на 2030 год и предполагает использование пары ракет Long March 5, которые отправят два космических аппарата на Красную планету.

Китай готовится использовать вертолёт в новой миссии на МарсФото из открытых источников

Одним из главных элементов этой миссии является сбор образцов грунта с поверхности Марса и их доставка на Землю. Для этой цели китайцы могут использовать шагающего робота или вертолёт, похожий на беспилотный аппарат NASA Ingenuity.

Прототип вертолёта был представлен ещё в 2021 году Китайской академией наук. Если планы осуществятся, Китай станет второй страной после США, которая использовала вертолёт для исследования Марса.

Собранные образцы грунта будут отправлены на орбиту Марса с помощью двухступенчатого аппарата, который затем должен состыковаться с возвращаемым модулем. Это представляет собой очень сложную операцию, которая может оказаться критически важной для успеха миссии.

Однако недавние проблемы с китайским марсоходом Zhurong, которые были связаны с проблемами связи, вызывают определённые опасения. С момента его прибытия на Марс в мае 2021 года командам не удавалось установить связь с марсоходом, и он находится в режиме гибернации. Это может стать вызовом для следующей миссии, и у Китая будет много работы, чтобы гарантировать её успех.

Несмотря на возможные проблемы, миссия «Тяньвэнь-3» может стать новым достижением китайской космической программы, и если всё пойдёт по плану, она принесёт много интересных данных о Марсе и его возможной жизни.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Китай Марс