Учёные из Тартуского университета в Эстонии провели уникальное исследование. Согласно..
Учёные из Корейского научно-исследовательского института передовых технологий (KAIST)..
Загадки ледяных спутников Юпитера и Сатурна начинают проясняться благодаря новому исследованию НАСА, которое предлагает простое объяснение происхождения гладких рельефов на их поверхности.
Фото из открытых источников
Огромная гравитация газовых гигантов вызывает землетрясения на их спутниках, которые в свою очередь могут приводить к образованию оползней и удивительно ровных участков.
По общим чертам, поверхности ледяных спутников, таких как Европа, Ганимед и Энцелад, содержат крутые хребты, окруженные гладкими плоскими участками. Ранее ученые предполагали, что гладкие участки возникают из-за жидкости, вытекающей из ледяных вулканов. Однако, исследование НАСА показывает, что этот процесс связан с лунными землетрясениями, которые вызывают оползни и выравнивают ландшафт.
Исследователи измерили размеры крутых хребтов, которые считаются краями тектонических разломов, образованных при ломке поверхности вдоль линии разлома, где одна сторона опускается. Учитывая данные измерения в сейсмических моделях, ученые оценили силу прошлых "лунных" землетрясений и обнаружили, что они могут быть достаточно мощными, чтобы поднимать обломки, которые затем каскадом падают вниз по склону, рассеиваясь и выравнивая ландшафт.
Это открытие не только раскрывает механизм происхождения гладких рельефов на ледяных спутниках, но и может помочь ученым лучше понять геологическую активность других небесных тел в Солнечной системе. Исследование было опубликовано в журнале Icarus и стало одним из важных шагов к расшифровке загадок ледяных миров Юпитера и Сатурна.
Учёные из Тартуского университета в Эстонии провели уникальное исследование. Согласно..
Учёные из Корейского научно-исследовательского института передовых технологий (KAIST)..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.