Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Как землетрясения формируют гладкий рельеф ледяных спутников Юпитера и Сатурна, выяснили ученые

15.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 898

Загадки ледяных спутников Юпитера и Сатурна начинают проясняться благодаря новому исследованию НАСА, которое предлагает простое объяснение происхождения гладких рельефов на их поверхности.

Как землетрясения формируют гладкий рельеф ледяных спутников Юпитера и Сатурна, выяснили ученыеФото из открытых источников

Огромная гравитация газовых гигантов вызывает землетрясения на их спутниках, которые в свою очередь могут приводить к образованию оползней и удивительно ровных участков.

По общим чертам, поверхности ледяных спутников, таких как Европа, Ганимед и Энцелад, содержат крутые хребты, окруженные гладкими плоскими участками. Ранее ученые предполагали, что гладкие участки возникают из-за жидкости, вытекающей из ледяных вулканов. Однако, исследование НАСА показывает, что этот процесс связан с лунными землетрясениями, которые вызывают оползни и выравнивают ландшафт.

Исследователи измерили размеры крутых хребтов, которые считаются краями тектонических разломов, образованных при ломке поверхности вдоль линии разлома, где одна сторона опускается. Учитывая данные измерения в сейсмических моделях, ученые оценили силу прошлых "лунных" землетрясений и обнаружили, что они могут быть достаточно мощными, чтобы поднимать обломки, которые затем каскадом падают вниз по склону, рассеиваясь и выравнивая ландшафт.

Это открытие не только раскрывает механизм происхождения гладких рельефов на ледяных спутниках, но и может помочь ученым лучше понять геологическую активность других небесных тел в Солнечной системе. Исследование было опубликовано в журнале Icarus и стало одним из важных шагов к расшифровке загадок ледяных миров Юпитера и Сатурна.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное