Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

ЕКА запустило межпланетную станцию к спутникам Юпитера

15.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1300

Европейское космическое агентство (ЕКА) запустило автоматическую межпланетную станцию JUICE на борту ракеты-носителя тяжелого класса Ariane V, которая направляется к Юпитеру для исследования трех его лун - Европы, Ганимеда и Каллисто.

ЕКА запустило межпланетную станцию к спутникам ЮпитераФото из открытых источников

Миссия JUICE, которая обойдется в 1,6 млрд евро, является совместным проектом ЕКА, Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

После успешного запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане, зонд JUICE отделился от носителя на орбите высотой 1,5 тысячи км, откуда он начал самостоятельный полет к Юпитеру. Миссия JUICE, которая продлится примерно на 3,5 года, должна изучить три крупнейших ледяных луны Юпитера на предмет потенциальной возможности жизни в их океанах, их поверхность, атмосферу и окружающие Юпитер кольца. Изучение Ганимеда представляет наибольший интерес у ученых, и именно на эту луну станция выйдет на орбиту в декабре 2034 года.

Одной из самых интересных задач миссии JUICE является исследование ледяных спутников Юпитера на предмет наличия жидкой воды под их поверхностью, что может свидетельствовать о наличии условий для развития жизни. По данным астрономов, именно под ледяной поверхностью Европы, Ганимеда и Каллисто скрываются океаны жидкой воды, и миссия JUICE должна помочь ученым определить, насколько эти океаны пригодны для обитания.

Миссия JUICE ожидает, что достигнет Юпитера в июле 2031 года и проведет серию пролетов вблизи Европы и Каллисто, а затем выйдет на орбиту вокруг Ганимеда. Миссия закончится в сентябре 2035 года, когда станция должна будет столкнуться с ледяной поверхностью Ганимеда.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Жизнь
Интересное в СМИ