Close
18 сентября 2025, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Цифровой рубль введут в обращение в 2023 году

02.04.2023 Разместил: Редакция / Источник: 4PDA.TO 1737

Центробанк России с 2021 года занимается созданием цифрового рубля. Это новая разновидность национальной валюты наряду с наличными и безналичными средствами. Но у неё есть несколько важных отличий.

Фото из открытых источников

Что это такое и чем цифровой рубль отличается от безналичного?

Технически цифровой рубль представляет уникальный код. Такой вид валюты будет храниться не на счёте в банке, а на специальной платформе под контролем ЦБ. Ответственность за её сохранность несёт государственный регулятор, а не коммерческие финансовые организации. Но есть нюанс: заработать на хранении денег не получится. Финучреждения начисляют проценты на вклады и накопительные счета как часть дохода за использование средств. ЦБ таких щедростей не обещает.

При этом цифровой рубль считается полноценным платёжным средством. С его помощью получится делать всё то же, что и с безналичными деньгами: например, покупать товары и услуги, а также аккумулировать сбережения.

Транзакции с цифровым рублём напоминают обычные: рубли списываются с одного счёта и зачисляются на другой. Только счета хранятся не в банках, а на платформе ЦБ. А вот за обработку платежей и переводов будут отвечать всё же банки, как и в случае с безналичными операциями.

Но каждый цифровой рубль, в отличие от безналичных средств, можно идентифицировать, что позволит отслеживать его перемещения. В этом новый вид платёжного средства схож с криптовалютами, правда, со стабильным курсом (относительно обычного рубля) и без майнинга. Более удачное сравнение — стейблкоины, то есть криптовалюты, стоимость которых привязана к традиционным деньгам.

Зачем он нужен?

В последние годы произошло заметное снижение доли наличных в денежном обороте. Значительная масса рублей в экономике теперь управляется не государственным регулятором, а коммерческими финучреждениями. Сокращение влияния Центробанка на экономику может сказаться на эффективности управления инфляцией и стабильности национальной валюты.

Промаркированные цифровые рубли легче отследить в бюджетных тратах, не допустив их расходования на взятки и откаты. Государство сможет эффективнее бороться с обналичиванием и отмыванием средств.

Для граждан тоже есть польза: в концепции цифрового рубля ЦБ указывает, что новая форма сделает платежи более быстрыми и безопасными. Подобные операции станут дешевле, чем стандартные транзакции.

Бизнес заинтересован в появлении смарт-контрактов — так называют алгоритмы, игнорирующие выполнение условий сделок. Деньги переводятся получателю лишь в случае исполнения им обязательств. Смарт-контракты уже существуют в рамках криптовалюты Ethereum.

Когда рубль введут в обращение?

Фото из открытых источников

В начале марта этого года российские банки, которые участвуют в испытаниях цифрового рубля, объявили о завершении первого этапа испытаний. В рамках теста проверялась работа цифрового кошелька и процесса перевода средств. Ожидается, что в апреле начнётся новый этап с участием ограниченной группы реальных клиентов. Банки проверят функцию платежей в торговых предприятиях.

Сейчас цифровой рубль обкатывают 15 кредитных организаций, включая Сбербанк, «Альфа-Банк», ВТБ и «Совкомбанк». Ожидается, что к полноценному запуску проекта список расширится.

Финальные сроки запуска обращения цифрового рубля неизвестны. Сначала для этого необходимо принять соответствующий законопроект. Он внесён в Госдуму в конце 2022-го, но на текущий момент принят только в первом чтении (всего их три, после чего следует рассмотрение Советом Федерации и подписание президентом).

Почему некоторые люди верят в «плоскую Землю», объяснил ученый
Студентка легко оспорила штраф за парковку с помощью ChatGPT
Разные новости
Время «путешественников во времени» ушло навсегда?
08.09.2025 340

Представьте картину далекого будущего, в котором машины времени - обычные устройства, позволяющие людям перемещаться сквозь века. Но почему же мы не встречаем туристов из прошлого или будущего на улицах наших городов?

Простые ритмичные звуки могут изменить структуру всего мозга
03.09.2025 297
Эксперты предупреждают: Общение с ИИ может привести к возникновению неизвестных ранее расстройств психики
03.09.2025 276
В китайских туалетах выдают бумагу после просмотра рекламы
11.09.2025 250
Ученые пришли к выводу, что люди могли бы жить не более 150 лет
08.09.2025 232
Самое популярное