Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему некоторые люди верят в «плоскую Землю», объяснил ученый

03.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ACTUALNEWS.ORG 1083

Педагог из США Ли Макинтайр убежден, что пасовать перед антинаучными теориями нельзя, а потому в своей авторской книге об «отрицателях науки» он объясняет, как вести диалоги со сторонниками теории «плоской земли», противниками вакцинации и прочими конспирологами. Объяснил специалист и причины, по которым многие из них верит в весь этот антинаучный набор фантазий и домыслов.

Почему некоторые люди верят в «плоскую Землю», объяснил ученыйФото из открытых источников

Так, автор приводит в качестве примера исследование немецких коллег, которые предложили две основные стратегии построения диалога с людьми, отрицающими науку. Первая из них подразумевает последовательное и аргументированное приведение научных доказательств тех или иных фактов. Вторая же основана на гипотезе, согласно которой все отрицатели традиционно допускают пять характерных логических ошибок, которые можно назвать однотипными. Они привыкли верить в конспирологию, отбирать только те факты, которые им удобны, опираться на мнения фальшивых специалистов, противоречивы и не следуют обычной логике и, наконец, всегда имеют фантастические во многом завышенные ожидания от науки.

Правда, подчеркивает Макинтайр, все эти приемы хороши лишь в противостоянии с неофитами. А вот закоренелым отрицателям науки подобные доводы нипочем. В их случае необходимо вооружиться доброжелательным отношением и не считать своих собеседников глупыми.

«Нужно устранить из диалога любые эмоции. Обсуждайте тему, не нападайте, внимательно выслушайте собеседника и не пытайтесь исказить его позицию, выказывайте ему уважение, признавайте, что вы понимаете, почему он придерживается тех или иных взглядов, но при этом старайтесь демонстрировать, что новые факты вовсе не отменяют имеющуюся парадигму мировоззрения», - пишет автор.

Кроме того, педагог рассказал и о причине возникновения таких суждений. Он отметил, что теория плоской Земли – это даже не мировоззрение, которое принято принимать или опровергать, основываясь на экспериментах и доказательствах. Напротив, это своего рода вид самоидентификации человека. Именно она придает его жизни смысл, создает для него некую общность, члены которой объединены гонением за свои идеи.

«Этим ведь отчасти можно даже объяснить те или иные жизненные неурядицы, душевные травмы и прочее», - резюмировал он.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Самое популярное