Новый iPhone 15, представленный Apple как революционное обновление своей линейки смартфонов, столкнулся с серьезными проблемами уже в первые дни продажи.
Почему некоторые люди верят в «плоскую Землю», объяснил ученый
Педагог из США Ли Макинтайр убежден, что пасовать перед антинаучными теориями нельзя, а потому в своей авторской книге об «отрицателях науки» он объясняет, как вести диалоги со сторонниками теории «плоской земли», противниками вакцинации и прочими конспирологами. Объяснил специалист и причины, по которым многие из них верит в весь этот антинаучный набор фантазий и домыслов.
Фото из открытых источников
Так, автор приводит в качестве примера исследование немецких коллег, которые предложили две основные стратегии построения диалога с людьми, отрицающими науку. Первая из них подразумевает последовательное и аргументированное приведение научных доказательств тех или иных фактов. Вторая же основана на гипотезе, согласно которой все отрицатели традиционно допускают пять характерных логических ошибок, которые можно назвать однотипными. Они привыкли верить в конспирологию, отбирать только те факты, которые им удобны, опираться на мнения фальшивых специалистов, противоречивы и не следуют обычной логике и, наконец, всегда имеют фантастические во многом завышенные ожидания от науки.
Правда, подчеркивает Макинтайр, все эти приемы хороши лишь в противостоянии с неофитами. А вот закоренелым отрицателям науки подобные доводы нипочем. В их случае необходимо вооружиться доброжелательным отношением и не считать своих собеседников глупыми.
«Нужно устранить из диалога любые эмоции. Обсуждайте тему, не нападайте, внимательно выслушайте собеседника и не пытайтесь исказить его позицию, выказывайте ему уважение, признавайте, что вы понимаете, почему он придерживается тех или иных взглядов, но при этом старайтесь демонстрировать, что новые факты вовсе не отменяют имеющуюся парадигму мировоззрения», - пишет автор.
Кроме того, педагог рассказал и о причине возникновения таких суждений. Он отметил, что теория плоской Земли – это даже не мировоззрение, которое принято принимать или опровергать, основываясь на экспериментах и доказательствах. Напротив, это своего рода вид самоидентификации человека. Именно она придает его жизни смысл, создает для него некую общность, члены которой объединены гонением за свои идеи.
«Этим ведь отчасти можно даже объяснить те или иные жизненные неурядицы, душевные травмы и прочее», - резюмировал он.
‹ Назад | Вперед › |
Когда мы чувствуем дежавю и ошибочно полагаем, что пережили что-то подобное в прошлом, это может вызвать у нас жуткое ощущение, будто прошлое внезапно ворвалось в наше настоящее.