Close
03 октября 2022, Понедельник

Вода попадает на Луну из атмосферы Земли, считают ученые

28.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2510

Согласно новому исследованию ученых Геофизического института Университета Аляски Фэрбенкс, ионы водорода и кислорода, выходящие из верхних слоев атмосферы Земли и объединяющиеся на Луне, могут быть одним из источников лунной воды и льда.

Вода попадает на Луну из атмосферы Земли, считают ученые Фото из открытых источников

Поиск воды является ключевым в проекте НАСА Артемида, предполагающим долгосрочное присутствие человека на Луне. В этом десятилетии НАСА планирует отправить людей на Луну.

«Поскольку команда миссии Артемида планирует построить базу на южном полюсе Луны, ионы воды, которые возникли много эонов назад на Земле, могут быть использованы в системе жизнеобеспечения астронавтов», - сказал Клетецка.

По оценкам нового исследования, полярные регионы Луны могут содержать до 3500 кубических километров поверхностной вечной мерзлоты или подповерхностной жидкой воды, созданной из ионов, которые вышли из атмосферы Земли. Это объем, сопоставимый с озером Гурон в Северной Америке, восьмым по величине озером в мире.

Считается, что большая часть лунной воды была отложена астероидами и кометами, которые столкнулись с Луной. Большинство из столкновений произошло в период так называемой поздней тяжелой бомбардировки, когда 3,5 миллиардов лет назад ранние планеты выдержали мощное воздействие астероидов.

Ученые также предполагают, что источником воды является солнечный ветер. Солнечный ветер несет ионы кислорода и водорода, которые, возможно, объединились и осели на Луне в виде молекул воды.

Соответствующее исследование было опубликовано 16 марта в журнале Scientific Reports в статье, написанной Клетечкой в соавторстве с аспирантом Геофизического института Николасом Хассоном и Центром водных и экологических исследований УАФ Института северного машиностроения.

Клетецка и его коллеги предполагают, что ионы водорода и кислорода попадают на Луну, когда она проходит через хвост магнитосферы Земли, что происходит в течение пяти дней ежемесячного путешествия Луны вокруг планеты. Магнитосфера - это каплевидный пузырь, созданный магнитным полем Земли, который защищает планету от большей части непрерывного потока заряженных солнечных частиц.

Недавние измерения нескольких космических агентств — НАСА, Европейского космического агентства, Японского агентства аэрокосмических исследований и Индийской организации космических исследований — показали значительное количество водо-образующих ионов, присутствующих во время прохождения Луны через эту часть магнитосферы.

«Это похоже на то, что Луна находится в душе под ливнем ионов воды, возвращающихся на Землю и падающих на поверхность Луны», - сказал Клетечка.

Затем ионы объединяются, образуя лунную вечную мерзлоту. Часть этого вещества в результате геологических и других процессов, таких как столкновения с астероидами, попадает под поверхность, где может превратиться в жидкую воду.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Луна НАСА
Интересное в СМИ
Самое популярное