Close
18 мая 2022, Среда

Гибернация в космосе невозможна для людей, заявили ученые

30.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1836

Гибернация в космосе невозможна для людей, заявили ученыеФото из открытых источников

Отправка людей практически в любую точку космоса затрагивает такие области как здоровье, питание и психология, в которых имеются свои ограничения.

Основное решение этих проблем - просто погрузить в сон путешественников на время полета. В состоянии сна, похожем на спячку или оцепенение, метаболизм падает, а ум избавлен от бесконечного ожидания.

В отличие от сверхсветовых путешествий и червоточин, поместить астронавтов в форму гибернации, кажется более возможным.

Новое исследование, проведенного группой исследователей из Чили, обнаружило препятствие, которое говорит о невозможности гибернации. Данное исследование было опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.

Роберто Ф. Несполо и Карлос Мехиас из Института интегративной биологии Тысячелетия и Франсиско Божинович из Папского католического университета Чили решили разгадать взаимосвязь между массой тела и расходами энергии у животных, впадающими в спячку.

Они обнаружили минимальный уровень метаболизма, который позволяет клеткам сохраняться в холодных условиях с низким содержанием кислорода. Для относительно тяжелых животных, таких как мы, экономия энергии, которую мы могли бы ожидать от входа в глубокое, подобное спячке состояние, будет незначительной.

Слово «спячка» часто вызывает образы медведя, спрятанного в берлоге для долгого зимнего отдыха. В то время как медведи прячутся в берлоге на несколько холодных месяцев, их спячка не совсем похожа на настоящую спячку среди более мелких тварей, таких как суслики и летучие мыши.

У этих животных температура тела резко падает, метаболизм сокращается, а частота сердечных сокращений и дыхание замедляются. Этот процесс может снизить затраты энергии на 98 процентов.

Однако даже в этом состоянии животное все равно может потерять более четверти своего веса тела, поскольку оно сжигает свои запасы топлива.

Если бы мы применили ту же базовую математику к спящему взрослому человеку, ежедневное потребление пищи около 12 000 килоджоулей было бы заменено потребностью всего в паре сотен килоджоулей жира.

В соответствии с этим сценарием мы можем представить, что наш бесстрашный космический турист потеряет чуть более шести граммов жира в день. В течение года это составит около двух килограммов веса.

Это может быть хорошо для быстрого путешествия к лунам Юпитера, но если средний взрослый человек хочет пережить десятилетия, проплывая сквозь межзвездное пространство к ближайшей звезде, им нужно будет упаковать дополнительные несколько сотен килограммов жира. Но возможно ли такое?

Кроме этого, исследователи провели статистический анализ различных видов спящих и пришли к выводу, что общие потребности в энергии у человека во время спячки не будут существенно отличаться от тех, когда он просто отдыхает. Получается, что гибернация, как один из гипотетически менее затратных способов путешествия для человека, не принесет ожидаемого эффекта.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное