Close
18 мая 2022, Среда

Вода, которую мы пьем, старше Солнца - считают астрофизики

19.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2208

Вода, которую мы пьем, старше Солнца - считают астрофизикиФото из открытых источников

В следующий раз, когда вы потянетесь за стаканом воды, вы, возможно, захотите подумать о ее первозданном происхождении. Новое исследование предполагает, что более 50% воды Земли может быть старше самой Солнечной системы.

Эксперимент, проведенный Ильзой Кливз (Ilse Cleeves) из Мичиганского университета, может, наконец, завершить дебаты о том, как сформировалась наша планета и вода в Солнечной системе.

Относительно данного вопроса существует две теории: молекулы в кометных льдах и земных океанах родились внутри Солнечной системы, или вода возникла значительно раньше в холодном молекулярном облаке, которое породило Солнечную систему.

По словам Кливза согласен с последней гипотезой. Он считает, что 30-50% воды произошло из молекулярного облака, что делает его примерно на миллион лет старше Солнечной системы.

Чтобы прийти к данным выводам, Кливс и профессор астрономии Тед Бергин, создали модель, которая показала, как формировалась Солнечная система. Они сосредоточились на соотношении двух немного разных сортов воды - обычного вида и более тяжелой версии.

Модель показала, что Земля получила воду из какого-то неизвестного источника, который был холодным и на десятки градусов был выше абсолютного нуля.

«Мы позволили химическому процессу развиваться в течение миллиона лет и обнаружили, что химические процессы в диске были неэффективны при производстве тяжелой воды по всей солнечной системе», - сказал Кливс. «Это означает, что если планетарный диск не создал воду, то он унаследовал ее. Следовательно, некоторая часть воды в Солнечной системе предшествует образованию Солнца».

Благодаря данному исследованию ученые расширили свое понимание относительно того, сколько воды существует в галактике и в отдельных звездных системах.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Интересное в СМИ