Close

Российские ученые нашли способ лечения сахарного диабета без лекарств

20.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RG.RU 4043

Томским ученым удалось найти немедикаментозный способ лечения сахарного диабета. В ходе экспериментов исследователи избавили лабораторных мышей от серьезного заболевания при помощи бега.

Российские ученые нашли способ лечения сахарного диабета без лекарствФото из открытых источников

Сотрудники Томского государственного университета уже более трех лет изучают механизмы развития самого распространенного типа сахарного диабета, от которого страдает множество людей. Ученые ищут принципиально новые методы лечения данного заболевания.

Эксперименты с лабораторными мышами привели к неожиданным результатам. С помощью специального питания у грызунов за три месяца был сформирован сахарный диабет второго типа. После этого их начали подвергать физическим нагрузкам. Мыши ежедневно занимались на беговых тренажерах. В процессе тренировок исследователи оценивали у животных целый ряд показателей, включая вес и уровень глюкозы в крови.

Спустя некоторое время "бегуны" пошли на поправку, а ученые убедились, что физические нагрузки действительно могут привести к коррекции заболевания.

- Механизм воздействия таких нагрузок на болезнь нам был неизвестен, поэтому мы стали изучали мышцы и смотреть, что там происходит во время нагрузок, - рассказывает заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры ТГУ Леонид Капилевич.

При диабете мышцы перестают усваивать сахар. Томским ученым удалось найти белок, ответственный за это "переключение". При активной работе мышц его количество увеличивается, и мышцы снова начинают усваивать сахар.

На следующем этапе исследователи планируют выяснить, на какие именно белки нужно воздействовать, чтобы контролировать обмен сахара у больных диабетом.

- Чтобы двигаться дальше, нужно исследовать не только мышцы, но и изменения в печени, в поджелудочной железе и в жировой ткани, поскольку диабет дополнительно вызывает увеличение массы тела. Нужно разобраться в механизмах метаболического контроля, - утверждает Леонид Капилевич.

Работа продолжится при поддержке гранта Российского научного фонда.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Новости науки и технологий
Самое популярное