Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Криптоинвестор - это «расчетливый психопат с раздутым эго», заявили исследователи

13.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 1129

Криптоинвестор - это «расчетливый психопат с раздутым эго», заявили исследователиФото из открытых источников

Опрос более 500 человек навел ученых на мысль, что среднестатистический криптоинвестор — это расчетливый психопат с раздутым эго.

Биткоин ознаменовал век криптовалюты, хотя прошло немало времени, прежде чем общественность по-настоящему обратила на нее внимание. Начав свой путь в 2009 году, словно ниоткуда, биткоин стал самым захватывающим способом вложения денег. Торговля им породила миллионеров, но и пощекотала немало нервов из-за колеблющегося курса: к примеру, вчера показатель упал ниже 40 тысяч долларов за «монету», а в ноябре прошлого года превышал 67 тысяч долларов.

Несмотря на бурный рост рынка криптовалюты в последние годы, для ученых темы, связанные с ним, пока исследованы мало. Особенно интересно, почему люди, помимо очевидной прибыли, решаются на риск и приобретают цифровую валюту. Разобраться в этом вопросе — хотя бы частично — решили сотрудники Квинслендского технологического университета (Брисбен, Австралия), Школы бизнеса и социальных наук при Орхусском университете (Дания), Кардиффского университета (Северная Ирландия) и Университета Маккуори в Сиднее. Результаты опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

В частности, авторы работы оценили влияние черт «темной тетрады» личности: к привычной триаде (имеет три коррелирующие переменные — неклинический нарциссизм, неклиническую психопатию и макиавеллизм) добавился садизм, опять же, без клинических проявлений. Считается, что люди, которым свойственен макиавеллизм, — беспринципные манипуляторы, циничны и могут пойти на что угодно ради достижения цели, но избегают импульсивных решений. Нарциссы — тщеславные доминаторы, жаждут восхищения и подчинения, считают, что заслуживают больше, чем кто-либо. Психопаты отличаются низкой эмпатией к окружающим, импульсивностью, девиантным поведением и пренебрежением к другим, имеют склонность идти на риск.

В исследовании участвовали 566 человек: их попросили пройти личностные опросники и рассказать о своем отношении к криптовалюте. Каждый четвертый сообщил, что вложился в цифровую валюту, а две трети заявили об интересе к инвестированию в нее.

В качестве причин, по которым люди покупают криптовалюту, ученые рассматривали: веру в заговор (например, недоверие к правительству, а ведь крипторынок властям изначально неподвластен), позитивный настрой (удовольствие от самого процесса и вера в будущее) и страх упустить выгоду. Конечно, надежда на получение прибыли во многом обуславливает желание инвестировать в крипту. Однако, как показали результаты опроса, за этим стоят и далеко не самые лучшие стороны личности.

Все четыре черты «темной» тетрады оказались связаны со склонностью к покупке цифровой валюты, причем каждая по своим причинам. «Мы обнаружили, что нарциссизм коррелировал с отношением к криптовалюте, опосредованным позитивностью. Макиавеллизм был связан с покупательским намерением, опосредованным конспирологическими убеждениями: макиавеллисты были более недоверчивы к правительству, поэтому хотели покупать криптовалюту. Психопатия повлияла через страх упустить выгоду и негативно воздействовала на позитивность», — пишут авторы исследования.

Таким образом, криптоинвестирование и макиавеллизм связаны потому, что цифровая валюта не имеет центральной власти, поскольку отделена от банков и правительства. Нарциссов привлекают новые технологии, ведь благодаря им можно улучшить собственную жизнь. Импульсивные психопаты и бессердечные садисты, особенно склонные к азартным играм, ищут острых ощущений и боятся упустить прибыль, которая может достаться другим людям.

Садисты к тому же любят созерцать чужую боль и неудачи. И психопаты, и садисты не отличаются позитивным отношением к своим перспективам, поэтому, по мнению ученых, это сводит на нет их симпатию к крипторынку.

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире
В Японии умерла самая пожилая жительница планеты в возрасте 119 лет
26.04.2022 2371

Согласно заявлению Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения страны, Кейн Танака, была самым старым человеком в мире, который умер в Японии в возрасте 119 лет.

В США молния ударила в дом и разорвала унитаз
07.05.2022 2264
Старейшего человека в мире обнаружили в Бразилии
10.05.2022 1986
Женщина встретила двойника своего мужа
29.04.2022 1806
Ученые нашли простой способ обнаружить лжеца
20.05.2022 1751