Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Как США пытаются создать гиперзвуковое оружие

06.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1124

Как США пытаются создать гиперзвуковое оружиеФото из открытых источников

Вашингтон стремится "наступать на пятки" конкурентам.

Президент США Джо Байден признает отставание американцев от России и Китая в разработке гиперзвукового оружия. Сократить его Штаты намерены с помощью дополнительного финансирования профильных проектов. Ранее Вашингтон сделал ставку на тактическое применение гиперзвука, хотя Москва и Пекин предпочли уклон к ядерному оружию. Байдена беспокоит совершенствование военного потенциала конкурирующих держав, поэтому США начали создавать гиперзвуковое оружие в форсированном режиме.

ARRW

Проект ARRW или Air-Launched Rapid Response Weapon называют одним из козырей Америки в гиперзвуковой гонке. Правда, на деле эта карта чаще всего оказывается битой. Крылатая ракета с твердотопливным ускорителем и управляемым боевым блоком провалила уже три летных испытания подряд. В апреле 2021 года прототип AGM-183A по неизвестным причинам не смог покинуть крыло бомбардировщика B-52, и летчик был вынужден вернуться на базу с опасным грузом. Во второй раз (июль) ракета отделилась от подвески, но не достигла цели, так как ее двигатель не запустился. Военных экспертов всерьез обеспокоила третья неудача в декабре - тогда AGM-183A вновь даже не покинула креплений на самолете.

ARRW позиционируют как замену авиационного варианта крылатой ракеты HCSW (Hypersonic Conventional Strike Weapon). Она предназначена для поражения сухопутных и морских целей, а также целей, быстро меняющих положение в пространстве. Утверждается, что гиперзвуковая ракета ARRW может похвастаться следующими характеристиками:

  • скорость 20 (17) Махов;
  • монтаж на самолеты семейств B-1, B-52 и F-15;
  • возможность увеличения арсенала на отдельном носителе из-за малых размеров ракеты;
  • возможность быстрого производства благодаря печати фрагментов на 3D-принтере.

Фото из открытых источников / © Wikimedia Commons/U.S. Air Force / Christopher Okula

HAWC

Hypersonic Air-breathing Weapon Concept или HAWC пока выглядит более успешным проектом. В середине марта американцы испытали ракету, соблюдая полную секретность, чтобы не нервировать Россию. Данной информацией поделился неназванный чиновник в военном министерстве США. HAWC - образец гиперзвукового двигателя от Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны (DARPA).

Первые испытания в сентябре 2021-го разогнали ракету в пять раз быстрее скорости звука. Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович охарактеризовал ее как аналог российского "Гремлина".

"Как и в случае с американским проектом HAWC, на выходе планируется получить относительно малогабаритное авиационное средство поражения в, предположительно, неядерном оснащении, адаптированное к применению в том числе и самолетов оперативно-тактической авиации", - подчеркнул эксперт.

Фото из открытых источников / © Global Look Press/Keystone Press Agency/Cover Images

По словам источника в Пентагоне, последние испытания Hypersonic Air-breathing Weapon Concept проходили у западных берегов США с привлечением бомбардировщика B-52:

  • ракета пролетела 300 миль (482 километров);
  • высота полета составила 65 тысяч футов (20 километров);
  • скорость достигла пяти Махов.

При этом даже минимальная гиперзвуковая скорость (611 километров в час) позволяет боезапасу преодолеть 300 миль всего за пять минут.

LRHW

В 2023 году Вооруженные силы США сделают новый гиперзвуковой рывок вслед за Россией и Китаем. Поможет им в этом ракетный комплекс дальнего действия Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW).

"В первоначальной конфигурации планируется развертывание ракетной батареи из четырех пусковых установок и центра управления. Интересно, что LRHW является совместным оружием армии и флота, которое использует общую боеголовку для наземных и морских атак. Каждая пусковая установка содержит две гиперзвуковые ракеты, то есть всего восемь LRHW в батарее", - говорит военный обозреватель Крис Осборн.

Фото из открытых источников / © Wikimedia Commons

Известны некоторые характеристики ракеты LRHW:

  • дальность полета - 2775 километров;
  • скорость планирующего гиперзвукового блока - 17 Маха;
  • основной носитель боезапаса - 34-дюймовый универсальный ускоритель.

Оружие будут перемещать как по дорогам, так и по воздуху - с помощью транспортного самолета Boeing C-17 Globemaster III. Запуск происходит с мобильной пусковой установки. Как считает Осборн, возможность LRHW действовать из "секретных мест" на суше и море станет ответом русскому доминированию в гиперзвуке и сократит отставание Америки, но тактическое преимущество РФ все равно сохранится.

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире
Самое популярное