Недавний опрос, проведённый среди 1342 менеджеров на платформе ResumeBuilder.com, выявил значительное..
Команда археологов обнаружила в историческом районе Гданьска надгробную плиту XIII..
Долгое время учёные рассматривали усиление воспалительных процессов с возрастом как неизбежный биологический процесс, ведущий к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и диабета. Однако новое исследование показывает, что эта модель может не быть универсальной и зависит от образа жизни и условий окружающей среды, сообщает Science Alert.
Фото из открытых источников
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Aging, сравнивались уровни воспалительных молекул в крови более 2800 человек из четырёх разных сообществ: пожилые жители Италии и Сингапура, а также представители коренных народов — цимане из боливийской Амазонии и оранг-асли из малайзийских лесов. Цель исследования — проверить, наблюдаются ли возрастные изменения воспаления в разных популяциях.
Результаты показали, что у жителей Италии и Сингапура с возрастом действительно возрастал уровень таких маркеров воспаления, как С-реактивный белок и фактор некроза опухоли. Этот рост связывали с повышенным риском хронических заболеваний, включая болезни сердца и почек.
В противоположность этому, у цимане и оранг-асли уровень воспалительных молекул не увеличивался с возрастом и не коррелировал с распространённостью возрастных болезней. У народа цимане, несмотря на частые инфекции и паразитарные заболевания, уровень хронических заболеваний оставался низким, несмотря на повышенные показатели воспаления.
Учёные предполагают, что хроническое воспаление при старении может быть связано не с биологической неизбежностью, а с особенностями современной жизни — высоким потреблением калорий, низкой физической активностью и сниженной подверженностью инфекциям. В традиционных сообществах иммунная система функционирует иначе: повышенный уровень воспаления может отражать адаптивную реакцию на окружающую среду, а не признак износа организма.
Также остаётся открытым вопрос, проявляется ли процесс старения у всех одинаково и возможно ли его обнаружить только с помощью анализа крови. Старение может происходить на клеточном или тканевом уровне, оставаясь незаметным для стандартных биомаркеров.
Если эти выводы подтвердятся, они повлияют на методы диагностики и лечения возрастных заболеваний. Биомаркеры, применяемые в индустриальных обществах, могут не подходить для других групп населения. Кроме того, изменения образа жизни и медикаментозные вмешательства, направленные на снижение воспаления, могут иметь разный эффект в зависимости от условий жизни.
Недавний опрос, проведённый среди 1342 менеджеров на платформе ResumeBuilder.com, выявил значительное..
Команда археологов обнаружила в историческом районе Гданьска надгробную плиту XIII..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.