Close

Ученые обнаружили на Марсе камни, похожие на земные

02.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2885

Команда исследователей из Университета штата Аризона определила игнимбрит - магматическую и осадочную породу, которая образуется в результате катастрофических взрывных извержений.

Ученые обнаружили на Марсе камни, похожие на земныеФото из открытых источников

Анализируя данные двух миссий на Марс, команда изучила загадочные богатые оливином коренные породы в кратере Гусева и в кратере Иезеро и вокруг него, где в настоящее время ровер Perseverance ищет признаки древней микробной жизни.

В исследовании, опубликованном в журнале Icarus, утверждается, что коренные породы признаны возможными взрывными вулканическими отложениями, но характер их извержения недостаточно понятен.

«Если выводы верны, то это явление может быть применено к другим явлениям на Марсе и указывать на стиль вулканизма, более распространенный в его ранней истории», - говорится в документе.

Исследователи использовали данные марсохода Spirit НАСА, которому почти 16 лет, и марсохода Perseverance. Места, где находились оба марсохода на Марсе, имеют самое высокое содержание оливина. Сходство в составе и морфологии широко разделенных богатых оливином пород ранее не исследовалось.

Теперь выясняется, что они образовались аналогичным образом.

Оливин - это силикатный минерал, который образуется из магмы, образующейся в мантии Марса, подобно тому, как он образуется на Земле.

«Есть много идей о происхождении богатых оливином коренных пород, которые покрывают большие части региона под названием Нили Фоссы, который включает кратер Джезеро. Дискуссия об этом продолжается уже почти 20 лет», - говорится в заявлении Стива Раффа из Школы Земли и космических исследований Университета штата Аризона.

Рафф изучил изображения, полученные микроскопическим тепловизором марсохода Spirit, и обнаружил камни с необычной текстурой. Затем он сравнил их с изображениями камней на Земле и наткнулся на некоторые вулканические породы с текстурами, которые выглядели удивительно похожими на марсианские.

Игнимбриты, которым 2,1 миллиона лет, были обнаружены в Йеллоустонском национальном парке на западе США.

«Никто ранее не рассматривал игнимбриты в качестве объяснения богатых оливином коренных пород на Марсе, и вполне возможно, что это та порода, по которой ровер Perseverance ездил и анализировал в течение прошлого года», - сказал Рафф.
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное