Close
18 мая 2022, Среда

Ученые обнаружили на Марсе камни, похожие на земные

02.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1642

Ученые обнаружили на Марсе камни, похожие на земныеФото из открытых источников

Команда исследователей из Университета штата Аризона определила игнимбрит - магматическую и осадочную породу, которая образуется в результате катастрофических взрывных извержений.

Анализируя данные двух миссий на Марс, команда изучила загадочные богатые оливином коренные породы в кратере Гусева и в кратере Иезеро и вокруг него, где в настоящее время ровер Perseverance ищет признаки древней микробной жизни.

В исследовании, опубликованном в журнале Icarus, утверждается, что коренные породы признаны возможными взрывными вулканическими отложениями, но характер их извержения недостаточно понятен.

«Если выводы верны, то это явление может быть применено к другим явлениям на Марсе и указывать на стиль вулканизма, более распространенный в его ранней истории», - говорится в документе.

Исследователи использовали данные марсохода Spirit НАСА, которому почти 16 лет, и марсохода Perseverance. Места, где находились оба марсохода на Марсе, имеют самое высокое содержание оливина. Сходство в составе и морфологии широко разделенных богатых оливином пород ранее не исследовалось.

Теперь выясняется, что они образовались аналогичным образом.

Оливин - это силикатный минерал, который образуется из магмы, образующейся в мантии Марса, подобно тому, как он образуется на Земле.

«Есть много идей о происхождении богатых оливином коренных пород, которые покрывают большие части региона под названием Нили Фоссы, который включает кратер Джезеро. Дискуссия об этом продолжается уже почти 20 лет», - говорится в заявлении Стива Раффа из Школы Земли и космических исследований Университета штата Аризона.

Рафф изучил изображения, полученные микроскопическим тепловизором марсохода Spirit, и обнаружил камни с необычной текстурой. Затем он сравнил их с изображениями камней на Земле и наткнулся на некоторые вулканические породы с текстурами, которые выглядели удивительно похожими на марсианские.

Игнимбриты, которым 2,1 миллиона лет, были обнаружены в Йеллоустонском национальном парке на западе США.

«Никто ранее не рассматривал игнимбриты в качестве объяснения богатых оливином коренных пород на Марсе, и вполне возможно, что это та порода, по которой ровер Perseverance ездил и анализировал в течение прошлого года», - сказал Рафф.
‹ Назад
Вперед ›
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Астрономы: звезда Глизе-720 приближается к Солнечной системе
28.01.2022 3686

Астрономы рассказали о смертельной опасности, которую несёт человечеству звезда Глизе-720. Она движется к Земле и может уничтожить всё живое на планете, если люди не найдут способ повлиять на ситуацию.

Астроном предлагает изменить орбиту Земли, чтобы понизить глобальную температуру на планете
25.01.2022 3476
Китайский луноход обнаружил стеклянные шарики на обратной стороне Луны
20.02.2022 3300
Уфолог считает, что NASA искажает реальный цвет Марса
11.02.2022 3202
Пять самых странных объектов Солнечной системы
11.02.2022 3118
Интересное в СМИ
Самое популярное