Долгое время астрономы считали, что галактики возникли до формирования планет. Однако..
Исследователи предполагают, что знаменитый некрополь Гизы, включающий пирамиды и..
Для защиты от хищников они умеют регулировать свечение своего тела так, чтобы сливаться с водой.
Фото из открытых источников
Открытие видов принадлежит группе морских биологов из Австралийского музея в Сиднее; статья по итогам научной работы опубликована в журнале PLOS One. Рыбы, пойманные во время экспедиций к берегам Американского Самоа и Новой Зеландии, получили название M. niger and M. Griseus. Они относятся к семейству опистопроктовых (Opisthoproctidae): семейство включает 8 родов с 19 видами, при этом большинство из них известно лишь по одному экземпляру.
Рыбы обитают в тропических и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубинах от 400 до 2 500 метров. Практически все опистопроктовые в длину не превышают 20 см, но форма их тела различается в зависимости от вида. Общим признаком является наличие глаз цилиндрической формы, расположенных на прозрачной голове, заполненной жидкостью. Как полагают ученые, эта особенность позволяет рыбам получать максимум света, а также защищает их от стрекательных клеток медуз.
Как и другие опистопроктовые, M. niger and M. Griseus умеют светиться изнутри: это происходит благодаря симбиотическим бактериям, обитающим на их внутренних органах. Имея полупрозрачное тело, покрытое пигментированной чешуей, рыбы регулируют свое свечение таким образом, чтобы сливаться со слоями воды в зависимости от уровня проникающего в них солнечного света. Таким образом они становятся невидимыми для хищников.
Долгое время астрономы считали, что галактики возникли до формирования планет. Однако..
Исследователи предполагают, что знаменитый некрополь Гизы, включающий пирамиды и..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.